Православие в Эстонии в конце ХХ в. противостояние двух юрисдикций

Дмитрий Сафонов

В 1993 г. в Эстонии была проведена регистрация церковной структуры в юрисдикции Константинопольского Патриархата, называющей себя "Эстонской Апостольско-Православной Церковью" (ЭАПЦ), осуществленная без участия подавляющего большинства православных верующих страны. Тогда же судебным решением этой зарегистрированной структуре было передано все церковное имущество. Несмотря на протесты и неоднократные обращения канонической Эстонской Православной Церкви в Министерство внутренних дел Эстонии, ей отказали в регистрации в качестве правопреемной структуры, навязывая статус новообразованной Церкви. Таким образом, приходам Эстонской Православной Церкви было отказано в юридических правах на свою историческую собственность - храмы, церковные дома, другое имущество. ЭАПЦ Константинопольской юрисдикции, напротив, получила поддержку государственных структур Эстонии.
Руководство ЭАПЦ неоднократно заявляло, что Эстонская Православная Церковь Московской Патриархии образовалась во время и благодаря советской оккупации, а довоенная Православная Церковь Эстонии якобы перестала действовать на ее территории и в 1944 г. переместилась "в изгнание", в Швецию, где продолжала существовать. Однако эти утверждения противоречат историческим фактам.
Митрополит Корнилий (Якобс) - глава ЭПЦ МП, неоднократно обращал внимание на то, что регистрация ЭАПЦ в 1993 г. была осуществлена вопреки Закону о государственных регистрах. Кроме того, митрополит Корнилий заявил, что не считает произведенную регистрацию законной также и потому, что была зарегистрирована структура, которая в то время не возглавлялась епископом, тогда как Церковь в понимании Закона о Церквах и приходах является епископальной структурой. Эстонская Православная Церковь заявила о своем нежелании присоединиться к зарегистрированной ЭАПЦ, так как это означало бы юридическое подчинение ее правлению, находящемуся в Константинопольской юрисдикции.
Эстонские православные приходы, принадлежащие к юрисдикции Константинопольского Патриарха, были организованы в единую структуру, параллельную ЭПЦ МП, в 1996 г. Тогда ситуация дошла до временного прекращения евхаристического общения между Русской и Константинопольской Церквами. Впоследствии Патриарх Константинопольский назначил митрополита Стефана (грека по происхождению) возглавлять Эстонскую митрополию в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Патриарх Константинопольский, как известно, аналогичную политику проводит и на Украине, где он поддерживает раскольничью т.н. «Украинскую автокефальную православную церковь», созданную на канонической территории Московского Патриархата.
Осенью 2000 г. Константинопольский Патриарх Варфоломей лично прибыл в Эстонию. Его визит был организован вопреки канонам Православной Церкви – без уведомления Патриарха Московского и всея Руси Алексия и архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия о намерении посетить каноническую территорию Московского Патриархата, каковой является Эстония. В связи с этим Эстонская Православная Церковь в лице пресс-службы архиепископа Корнилия накануне визита выступила с заявлением, в котором отмечалось: "Ни сам предстоятель нашей Эстонской Православной Церкви, ни духовенство, ни народ нашей Поместной Церкви не примут участия в мероприятиях визита Патриарха Варфоломея и не будут иметь с ним во время этого визита общения".
27 октября 2000 г. в эстонской газете "Постимээс" была опубликована статья Патриарха Варфоломея, где он заявлял, что Цюрихские соглашения 1996 г. о распределении приходов в Эстонии между двумя юрисдикциями: Московского и Константинопольского Патриархата - "неправильно понимаются" Москвой. Патриарх Варфоломей утверждал, что в Эстонии не должно быть двух параллельных юрисдикций, а должен быть один первоиерарх, то есть он сам.
Особая болезненность ситуации, сложившейся в Эстонском Православии, для Предстоятеля Русской Церкви, в юрисдикцию которого вторгся Патриарх Варфоломей, заключается и в том, что Патриарх Алексий II родился, вырос и начинал свое служение именно в Эстонии. Его первый приход как молодого священника был расположен в эстонском г. Йыхви. Патриарх Алексий свободно владеет эстонским языком. С 1961 по 1986 год нынешний Патриарх был правящим архиереем в Эстонии - митрополитом Таллинским и Эстонским. Патриарх Алексий II - признанный авторитет в области изучения истории Православия в Эстонии. В 1999 г. вышла в свет его фундаментальная монография "Православие в Эстонии".

Форумы