«Для того, кто верит, больше нет смерти». Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Алексия читателям газеты «Аргументы и факты» («АиФ» № 17 (1434) от 23 апреля 2008 года)

Пройдёт совсем немного времени, и мы вновь услышим пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!»

С первых веков христианства звучат эти жизнеутверждающие слова. И ничто не может омрачить торжествующую пасхальную радость Христовых последователей. Ведь, по слову святого апостола Павла, «ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8. 38-39).

Праздник Светлого Христова Воскресения свидетельствует о победе Жизни над смертью, Истины над ложью, Любви над разделением. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга», – говорит Господь (Ин. 13. 34). Издавна христиане в пасхальные дни посещали больных, одиноких, заключённых, делясь с ними радостью о Христе Воскресшем. Не будем забывать обездоленных и мы! Принесём пасхальное ликование не только родственникам и знакомым, но всем людям, с которыми сводит нас жизненный путь.

Вся наступающая неделя, названная Светлой, будет исполнена торжества. Для того, кто верит во Христа Воскресшего, больше нет смерти. «Смерть! Где твоё жало? Ад! Где твоя победа?» – спрашивает апостол. И тут же возносит Господу хвалу: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15. 55,57).

Торжество из торжеств – Пасху Христову – предваряет сорокадневный Великий пост, а последняя неделя перед Пасхой именуется Страстной. Мы вспоминаем последние дни земной жизни Господа Иисуса Христа, Его вольные страдания ради нашего спасения, завершившиеся смертью на Кресте. Путь к Пасхе лежит через воздержание, через победу над своими страстями, лишающими нас подлинной свободы. В оставшиеся до светлого праздника дни и часы потрудимся усердно над собой. Оставим недовольство и злобу, отдалимся от всякого греха. Придём в храмы Божии, чтобы возблагодарить Господа за Крестную жертву и попросить Его очистить нашу жизнь от всякого греха.

Христос воскрес – и это означает, что упование на Бога и верность Христу делают человека неуязвимым для зла. Как свидетельствует апостол, «нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (2 Кор. 6. 9-10).

Благочестивые хозяйки стараются в предшествующие празднику дни привести в порядок жилище, накрыть стол. Даже в самые лютые безбожные годы женщины на Пасху красили яйца и пекли куличи. Существует древний обычай освящения пасхальной трапезы. До позднего вечера Великой субботы люди будут нести в храмы куличи, яйца, пасхи. Эта традиция напоминает нам о том, что весь строй нашей жизни должен проходить в соответствии с волей Божией, освящаться Святой Церковью.

Совсем скоро в храмах запоют пасхальные песнопения, по улицам города пройдут крестные ходы, а в ночную тишину ворвётся торжествующий перезвон колоколов. В эту спасительную и пресветлую ночь Христос Господь, смертию смерть поправший и сущим во гробех живот даровавший, да просветит нас Светом Воскресения Своего, чтобы мы едиными устами и единым сердцем ответили: «Воистину Воскресе Христос!»

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы