Слово Святейшего Патриарха Алексия в Великую Среду на литургии Преждеосвященных Даров

Фото - Ю. Клиценко, Cедмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Cедмица. Ru

Мы совершили последнюю в этом году литургию Преждеосвященных Даров. Поздравляю всех причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Сегодня мы в последний раз обращались ко Господу и Владыке жизни нашей словами молитвы Ефрема Сирина.

Мы просили Господа избавить нас от духа праздности, ибо праздность, ничегонеделание является страшным грехом, матерью многих пороков. Мы просили Бога исцелить нас от уныния в трудностях и испытаниях, которыми посещает нас Господь, чтобы, по слову апостола Павла, мы пребывали со Спасителем мира своим «терпением и верою во всех гонениях и скорбях» (2 Фес. 1, 3-4). Мы молились об избавлении нас от празднословия. Как часто повторяем мы этот грех, забывая о том, что за каждое праздное слово придется дать ответ Господу. А сколько праздных слов мы говорим в нашей жизни!

В обмен на праздность, уныние, любоначалие и празднословие мы просили Бога даровать нам дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви, которых часто не хватает нам в жизни.

В третьей части этой трогательной молитвы преподобного Ефрема Сирина мы просим: «Ей, Господи Царю! Даруй мне зрети моя прегрешения!» Только тогда, когда мы осознаем свои грехи, мы можем принести Господу искреннее покаяние.

Последняя просьба в этой молитве – «не осуждати брата своего». Как часто мы видим сучок в глазу брата (Лк. 6, 41), малейшие недостатки в поведении ближних, а своего бревна, своих грехов не замечаем!

Расставаясь с молитвой преподобного Ефрема Сирина до следующего Великого поста, никто из нас не знает, сможет ли он вновь обратиться к Господу этими святыми словами. Впереди целый год, и кому-то из нас суждено за это время предстать перед Богом и дать Ему ответ за свои грехи. Прощаясь с молитвой преподобного Ефрема Сирина, нам нельзя забывать того, чему она нас научает, – покаяния, воздержания от грехов и стремления к духовному совершенствованию.

Завтра мы вступаем в особый период – дни воспоминаний о завершении земного подвига Господа и Спасителя нашего. Желаю всем в молитвенном подвиге, мире душевном, без осуждения ближних, смиренной мудростию укрепляясь, пережить великие последние земной жизни Спасителя. Постараемся же прочувствовать эти священные воспоминания, чтобы достойно, очистив свои грехи осознанием и покаянием, в светлой радости встретить великий праздник Христова Воскресения.

Последние публикации раздела
Форумы