Святейший Патриарх Алексий благословил установить новое празднование в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

В ноябре 2007 года в Москве состоялись торжества, посвященные 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.
3 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II по представлению Календарного отдела Издательского Совета Русской Православной Церкви благословил внести в официальный месяцеслов еще один день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
До настоящего времени в официальном церковном календаре были отмечены две даты памяти Святейшего Патриарха Тихона — день преставления (25 марта / 7 апреля) и день прославления в 1989 году (26 сентября / 9 октября). Но совершение нарочитого богослужения в честь святителя Тихона в день преставления невозможно по причине совпадения с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, а совершение отдельной службы святителю в день прославления весьма затруднительно по причине совпадения с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
С внесением в календарь нового дня памяти стало возможным повсеместное совершение торжественного богослужения в честь святителя Тихона в день его избрания на Патриарший престол.
Новая дата приурочена к дню избрания святителя Тихона на Всероссийский Патриарший престол — 5/18 ноября.

Последние публикации раздела
Форумы