Святейший Патриарх в Большом зале консерватории поздравил с юбилеем дирижера Владимира Федосеева

Вечером 26 декабря Святейший Патриарх Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил концерт Большого симфонического оркестра России /БСО/, состоявшийся в Большом зале консерватории.

Предстоятель Русской Православной Церкви наградил художественного руководителя и главного дирижера БСО Владимира Федосеева орденом преподобного Сергия Радонежского, II степени, поздравил его с 75-летием и поблагодарил за благотворительную деятельность.

Его Святейшество, в частности, сказал: "Многоуважаемый и дорогой Владимир Иванович, этим концертом ознаменовался бриллиантовый год вашей жизни и золотой юбилей творческой деятельности. Во всех уголках земли ценят ваш талант и любят. В нашей стране все вас знают - знают как великого дирижера и как православного человека, христианина, который благотворит людям, заботится о детях, получающих образование в сестринском училище. Мы благодарны и за то, что много раз оркестр давал концерты в пользу церковной больницы. Благодарим за ваш труд во славу нашей Родины, во славу русского искусства, за то, что вы возглавляете многие годы оркестр, который знают не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами. Хотелось бы выразить вам нашу признательность и вручить орден преподобного Сергия Радонежского, II степени. Орденом в честь великого молитвенника и подвижника земли русской отмечены ваши творческая и благотворительная деятельность, тот великий вклад, который вы вносите в нашу культуру. Желаем, чтобы молитвы преподобного укрепляли бы вас, чтобы мы долгие годы наслаждались бы вашим искусством".

Слушатели концерта, которые в этот вечер полностью заполнили зал консерватории, стоя приветствовали юбиляра и вручение ему Святейшим Патриархом церковной награды.

В начале второго отделения Владимира Федосеева также поздравил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Затем маэстро была вручена музыкальная награда - Золотая медаль Международного общества Густава Малера "за выдающееся исполнение и пропаганду симфоний великого композитора".

Последние публикации раздела
Форумы