Слово Святейшего Патриарха Алексия на церемонии вручения премии «Человек года»

Я сердечно благодарю Библиографический институт и его ректора Святослава Юрьевича за вручение мне премии «Человек года».

Я воспринимаю эту награду как Предстоятель Русской Православной Церкви — за деятельность всей Церкви, ее епископата, клира, монашествующих и православных верующих, всех, кто в течение всего года духовно укреплял наш народ, поддерживая его во всех начинаниях.

Здесь были показаны кадры хроники, запечатлевшей подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. К этому событию мы шли 80 лет, состоялось оно в праздник Вознесения Господня в Храме Христа Спасителя. Это было не просто подписание документа, после этого состоялось восстановление Евхаристического общения между представителями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Это было актом собирания русского рассеяния. По милости Божией, это собирание закончилось восстановлением единства Церкви.

Недавно, в октябре, мне пришлось быть в Париже, совершать богослужения на Подворье Русской Церкви в столице Франции, встречаться с теми, кто живет вне рубежей России. В программу входила панихида на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где покоятся десятки тысяч наших соотечественников, покинувших Родину в годы гражданской войны и революции. В 1961 году мне приходилось встречаться с представителями первой волны русской эмиграции. Я могу свидетельствовать, что все они жили любовью к России, надеялись и мечтали вернуться, но многим Господь этого не судил. Те же, кто дожил, сегодня вместе с нами. Общение с ними укрепляет наше православное единство.

Я еще раз благодарю за высокую награду, которую принимаю как награду всей Церкви. Она всегда была и будет со своим народом в радостях и в испытаниях.

Я сердечно благодарю тульских оружейников за переданный образ Казанской иконы Божией Матери, Которая во время испытаний и вражеских нашествий была для нашего народа усердной заступницей.

Последние публикации раздела
Форумы