Приветствие Святейшего Патриарха Алексия в связи с 375-летием вхождения Якутии в состав Российского государства

4 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось торжественное открытие Дней Республики Саха (Якутия) в Москве.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам торжеств. Приветствие Святейшего Патриарха огласил епископ Дмитровский Александр.

Многоуважаемый господин Президент! Досточтимые архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, участников и гостей Дней республики Саха (Якутия) в Москве, собравшихся ныне в Храме Христа Спасителя, где мы торжественно и всенародно отмечаем 375 лет вхождения республики Саха (Якутия) в состав Российского государства и основания города Якутска.

Много лет назад первыми русскими землепроходцами было положено начало нашей общей жизни, истории и культуры. И все эти годы не прекращалось культурное и просветительское служение Русской Православной Церкви в этом отдаленном регионе России. За прошедшие столетия православными архиереями, священнослужителями и простыми мирянами была создана грамматика и словарь якутского языка, был записан и сохранен древний эпос земли Олонхо, был сделан перевод на якутский язык Нового Завета, и в первых церковно-приходских школах стала распространяться грамотность среди якутского народа. Прошли столетия, но и сегодня республика является ярким свидетельством того, как могут жить в мире и согласии люди самых разных взглядов, культурных и этнических сообществ и своими совместными усилиями служить процветанию Якутии на благо всей России.

В рамках празднования юбилея пройдет немало интересных общественных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию. Важное место среди них занимает и международная церковно-историческая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и Православие в Сибири и Америке», посвященная 210-летию со дня рождения этого великого подвижника-миссионера, проведшего почти всю жизнь на Дальнем Севере. Проведение Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя с песнопениями на якутском языке станет новым свидетельством верности традициям православного миссионерства, которые были заложены святителем Иннокентием (Вениаминовым), епископом Дионисий (Хитровым), епископом Иаковом (Домским), протоиереем Димитрианом Поповым. Все они усердно потрудились на ниве духовного и гражданского развития этого края и сыграли важную роль в укреплении российской государственности в Восточно-Сибирском и Приморском крае. Сегодня, как и много лет назад, мы снова имеем благодатную возможность объединить общие усилия государства, общества и Церкви в деле духовного просвещения народов Дальнего Севера, в вопросах нравственного воспитания молодежи и улучшения условий жизни. И нынешние торжества – яркое тому подтверждение.

Призываю Божие благословение на участников и гостей Дней республики Саха (Якутия) в Москве и конференции, посвященной миссионерским трудам святителя Иннокентия (Вениаминова). Убежден, что ваша работа будет способствовать делу укрепления и процветания якутской земли.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы