• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Афинах будет построена мечеть на 500 верующих

В Афинах не было официальной мечети с 1832 г., когда Греция обрела независимость

АФИНЫ. В Афинах начинается строительство первой мечети, сообщает Gatestone Institute.

Греческие налогоплательщики заплатят из своего кармана за строительство мечети, рассчитанной на 500 молящихся, почти 950 тыс. евро. Сооружение без минаретов появится в промышленном районе Вотаникос, недалеко от центра Афин – единственной европейской столицы, где до сих пор не было ни одной мечети. План предусматривает реконструкцию существующего здания на заброшенной военно-морской базе, владельцем которого является государство. Проект должен быть осуществлен в течение 6 месяцев.

Строительство мечети продолжает вызывать значительные споры. Противники утверждают, что налогоплательщики не должны оплачивать этот проект, особенно сейчас, когда страна является должником и зависит от иностранной помощи.

По официальной версии, в Греции с населением 11 млн. человек проживает около 500 тыс. мусульман, в основном, турецкого происхождения. В последние годы резко выросло число иммигрантов-мусульман из Африки, Ближнего Востока, стран Центральной и Юго-Восточной Азии. В Афинах в настоящее время проживает около 200 тыс. мусульман, многие из которых являются нелегальными иммигрантами из Афганистана, Бангладеш, Египта, Нигерии и Пакистана.

В Афинах не было официальной мечети с 1832 г., когда Греция обрела независимость от Османской империи. В настоящее время нелегальные мечети существуют в квартирах, кафе, гаражах, на складах. Их насчитывается около 130.

В последние годы группы мусульман, требующих возведения мечети, периодически устраивали провокационные акции. Так, в ноябре 2010 г. состоялась молитва под открытым небом в 15 местах по всему городу. Более 1 тыс. мусульман на площади перед Афинским университетом провели молитву в 1-й день праздника Ид аль-Адха. Чтобы воспрепятствовать столкновениям понадобилось более 7 тыс. полицейских.

Давление на греческие власти оказывается со стороны Турции. В январе этого года турецкий премьер Эрдоган в беседе со своим греческим коллегой Антонисом Самарасом заявил, что Турция готова заплатить за строительство мечети в Афинах. Позже, в октябре, он потребовал открыть 2 мечети в Афинах в обмен на возобновление работы православной школы в Турции.
Форумы