Святейшему Патриарху передан образ Божией Матери «Достойно есть»

6 ноября, в день праздника иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке протоиерей Владимир Клюев, сотрудник ОВЦС МП, назначенный 12 октября указом Святейшего Патриарха настоятелем Казанского прихода в столице Кубы Гаване, и Владимир Владимирович Карклиньш, генеральный директор ООО «Мастерстрой», преподнесли Святейшему Патриарху Алексию список иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая»).

Список иконы Божией Матери «Достойно есть» был написан в 1853 году в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и передан в благословение московской Ново-Алексеевской женской обители, о чем свидетельствуют надпись и дата на иконе. Список сделан с одной из величайших святынь Афона, хранящейся на горнем месте собора Протата в Карее — административном центре Святой Горы.

До революции принесенный в Москву образ находился в храме в честь преподобного Алексия, человека Божия, в Красном селе. После разорения обители икона была сохранена православными верующими. Недавно, при поддержке благотворителей, икона была приобретена в Пензе.

Принимая святыню, Святейший Патриарх, в частности, сказал: «Спасибо тем, кто помогает Церкви возвращать ее святыни, утерянные в годы гонений. Церковь возрождается, и все больше утерянных святынь возвращаются в восстановленные монастыри и храмы».

Последние публикации раздела
Форумы