Патриаршее приветствие участникам XII Всероссийского фестиваля СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати»

Организаторам, участникам и гостям XII Всероссийского фестиваля СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати»

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас на XII Всероссийском фестивале СМИ «Православие на телевидении, радиовещании и в печати». Вас привело сюда и объединило благое стремление изменить судьбу своего народа и Отечества, ибо только обращение к вечным и непреложным основам человеческой жизни способно предоставить подлинные перспективы возрождения государства Российского. За немногие годы, всего за пятнадцать лет, произошел поворот нашего общества к православной вере. Сегодня уже очевидно, что глубокий интерес к вопросам религиозным вовсе не дань очередной скоропреходящей моде, а насущная потребность множества людских душ, стремящихся обрести подлинный смысл своего бытия и спасение.

Сегодня значительную роль в формировании нравственности и морали играют СМИ. С болью в душе нужно признать, что ценности, которые проповедуют многие светские СМИ, находятся в разительном противоречии с чаяниями и надеждами большинства россиян. По-прежнему жестокость и насилие царят на телеэкранах. В сознание человека внедряется культ потребления и необременительных удовольствий. Господство стремления добиться коммерческого успеха любой ценой, затмевает разум человеческий, разрушая память о том, что высокий профессионализм журналиста неразрывно связан с его моральной и гражданской ответственностью. А тяжкие последствия этой профессиональной болезни ощущает на себе все общество. Нравственный нигилизм журналиста не только ранит душу каждого из тех, кто составляет его многочисленную аудиторию, но и отзывается моральным опустошением, социальными и духовными язвами в масштабах всей России.

Мы, православные люди, также призваны к служению и в сфере массовой информации и должны понимать, что бороться с таким положением вещей наш христианский и гражданский долг. Необходимо осознать, что исполнение этого требует новых творческих подходов, способных изменить сам характер освещения событий и подачи материала в современных СМИ. Это большая и напряженная работа, и, если не приняться за нее уже сегодня, то завтра исторические судьбы нашего народа могут оказаться под угрозой. За последнее время сделано уже немало, ибо проросли добрые семена. Примером тому может служить и этот фестиваль, программа которого предполагает широкое вовлечение общественности в актуальнейший для нашего государства вопрос духовного и нравственного оздоровления общества.

Желаю всем вам помощи Божией в ваших дальнейших трудах во благо Церкви, Отечества и народа совершаемых.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы