Его Святейшество направил Приветствие участникам конференции «Межрелигиозный диалог как фактор мирных и справедливых отношений народов» (Астана, Казахстан, 20-23.06.07)

Уважаемые организаторы, участники и гости конференции!

С радостью приветствую всех вас, представителей государственного руководства дружественного нам Казахстана, архиереев и клириков Православной полноты этой Республики, православных депутатов разных стран, собравшихся вместе по случаю открытия XIV ежегодной конференции Межпарламентской Ассамблеи Православия, чтобы всесторонне обсудить важнейшие вопросы, затрагивающие мирное существование, межрелигиозные отношения народов и справедливое устройство мира.

Тема, избранная вами, приобретает все более актуальное значение, ибо мы с вами являемся свидетелями нарастания таких общемировых проблем, как резкое повышение угрозы глобальной безопасности, многочисленные конфликты на религиозной почве, нарушение прав и свобод, падение нравственности и духовности человека, которые требуют скорейшего разрешения.

В новом столетии с еще большей остротой встают вопросы о необходимости построения бесконфликтного общества, укрепления сотрудничества народов, мирного сосуществования разных культур и религий. На этой основе мы — православные люди — должны стремиться к нахождению межрелигиозного согласия и взаимопонимания. Религия должна быть по своей Божественной природе объединяющей силой, а не причиной глобального противостояния народов.

Христианство имеет бесценный благодатный опыт миротворчества. В Евангелии говорится: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф 5:9). Христианство всегда помогает людям, если они хотят найти ответы на непростые вызовы времени. Нельзя забывать, что мы призваны к миру, справедливости и любви, ибо Спаситель заповедал нам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14:27). Да любите друг друга (Ин 13:34)».

Радует то, что ваше международное авторитетное движение, отстаивающее духовные ценности Православия на мировой политической арене, активно стремится найти пути разрешения на справедливой основе острых проблем современности и претворить спасительные евангельские заповеди в жизнь общества.

Важно отметить правильно выбранный адрес и тематику этой конференции. Казахстан — новое независимое государство, где плодотворно сосуществуют и взаимодействуют представители разных религий, и где уже есть опыт проведения представительных межрелигиозных форумов. Казахстан является канонической территорией Русской Православной Церкви, поэтому понятна и Наша заинтересованность и ответственность за развитие межрелигиозного диалога в этой стране во имя мира и сотрудничества всех людей доброй воли.

Молитвенно желаю всем вам благословенных успехов на ниве благородных дел по укреплению духовного единства народов, плодотворной работы и всещедрой помощи Божией во имя мирного будущего наших стран и народов.

+АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы