Слово Святейшего Патриарха Алексия за Всенощным бдением в канун праздника Всех святых, в земле Российской просиявших, и Дня Патриаршей Интронизации

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня в нашем Соборном Храме Христа Спасителя мы принимаем великую общехристианскую святыню – честную главу Апостола и Евангелиста Луки, которая привезена из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афонской Горе.

Святой Лука был свидетелем земного подвига Господа и Спасителя нашего, а затем сопровождал святого Апостола Павла во время его долгих путешествий. Апостол Лука оставил нам Святое Евангелие, повествующее о земном подвиге Господа и Спасителя нашего, о Его искупительной Крестной Жертве, смерти на Кресте и Светлом Воскресении. В книге Деяний святых Апостолов Евангелист Лука подробно описал Вознесение Господа нашего Иисуса Христа на Небо, Сошествие Святаго Духа на апостолов в день Пятидесятницы и саму жизнь Церкви Христовой в первые десятилетия ее бытия. Предание церковное свидетельствует и о том, что святой Лука был первым иконописцем и написал образ Пречистой Богоматери с Божественным Младенцем.

По профессии Апостол и Евангелист Лука был врачом, и поэтому мы в своих молитвах просим его уврачевать наши недуги душевные и телесные и укрепить всех нас в святой Православной вере.

Честная глава Апостола ныне пребывает в нашем Храме Христа Спасителя. С верой и упованием прикладываясь к этой святыне, мы обретем молитвенную поддержку Апостола и Евангелиста Луки. Помолимся же святому Апостолу Луке о том, чтобы по его предстательству перед Господом благодать Божия коснулась каждого из нас.

Последние публикации раздела
Форумы