Слово Святейшего Патриарха Алексия после Великой вечерни в Храме Христа Спасителя

Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит, сердечно благодарю Вас за приветствие от всей Полноты нашей Святой Церкви: Священного Синода, епископата, священнослужителей, монашествующих, учительствующих духовных учебных заведений и, главное, народа Божия.

Действительно, в этом году православные храмы наполняются многими людей, которые не только присутствуют на богослужениях, но и всем сердцем, всей душой участвуют в Таинствах Церкви, принимают Святые Тайны Христовы, укрепляясь духовно на своем жизненном пути.

Светлый праздник Пасхи Христовой мы встретили с радостью о Господе Воскресшем, и эта радость ни с чем не может сравниться. Если Воскресший Господь пребудет с нами, и мы – с Господом, то нам не страшны никакие жизненные трудности, болезни и испытания.

Знаменательно, что в последний день Великого поста и Светлый День Пасхальной заутрени к Церкви возвращаются святыни, похищенные и вывезенные из России.

Образ Воскресения Христова, который ныне находится посередине этого Храма, был похищен из Устюжнинского музея в начале 1990-х гг., разбит на три части и вывезен заграницу. Нашлись добрые люди, выкупившие его и отреставрировавшие, а затем передавшие в Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя повторяет прежний храм, разрушенный в 1931 г. Может быть, за эти короткие годы его стены еще не впитали дух молитвы, но вновь обретенные святыни помогут людям укрепляться духовно и возрастать в христианских добродетелях.

В Пасхальную ночь Президент Российской Федерации передал Церкви Владимирскую икону Божией Матери, которая, по скромным подсчетам, датируется 1514 г. Невозможно представить, как много людей молилось перед этим образом, который в результате приобрел неисчислимую цену намоленной иконы. Подходя к этой иконе, жители нашего города будут черпать у Царицы Небесной силы совершать свой жизненный путь.

По традиции Благословенной Субботы, совпавшей в этом году с праздником Благовещения, я посетил ряд приходов, встречался с верующими, которые готовились встретить светлый праздник Пасхи Христовой. Возле некоторых храмов, на улице, начиная с 7 утра, без перерыва освящали куличи, яйца и пасхи. Ни снег, ни холод не испортили предпраздничного настроения людям. Встречаясь с народом Божиим, я говорил, что радость праздника должна сопутствовать не только самому Дню Пасхи, но этой радостью мы должны жить, укрепляться и чувствовать, что Воскресший Господь дарует нам Жизнь Вечную и Своим тридневным Воскресением победил смерть.

Я хочу от души поздравить Вас, Ваше Высокопреосвященство, архипастырей, пастырей, монашествующих, тружеников церковных, представителей Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле, и весь наш православный верующий народ с праздником Светлого Христова Воскресения! Молитвенно желаю архипастырям и пастырям многой помощи Божией в пастырских трудах, которые мы вместе несем, возрождая Святую Русь, отвечая на духовные нужды нашего народа.

Народ наш за минувшие десятилетия истомился в искании духовных начал, а ныне с любовью восстанавливает храмы. Зарубежных высоких гостей всегда поражает, что процесс возрождения и строительства храмов начинается «снизу», по воле людей, которые возводят и сразу же наполняют храмы. К нам, в Священный Синод Русской Православной Церкви обращаются соотечественники, проживающие в самых различных странах мира, за благословением на создание приходов и строительство храмов. Все это является знамением нашего времени и свидетельством духовных исканий людей.

Да укрепит Господь святую Православную веру в Отечестве нашем. Дай Бог, чтобы православные люди, покинувшие родину и живущие за рубежом, не утратили своих духовных корней.

Хочу пожелать архипастырям, пастырям и монашествующим неиссякающих духовных сил для совершения своего служения людям, а нашему православному народу – неиссякающей любви к Церкви Христовой.

С праздником!

Христос Воскресе!

Последние публикации раздела
Форумы