Слово Святейшего Патриарха Алексия в день 90-летия обретения Державной иконы Божией Матери

Собратья архипастыри! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю отца настоятеля за слова приветствия и поздравления с 90-летием явления Державной иконы Божией Матери.

Этот образ был явлен в трудное время, которое наступало тогда для нашего Отечества. Благодаря помощи, заступлению и предстательству Царицы Небесной наш народ и Отечество прошли через горнило революций и испытаний. Множество новомучеников и исповедников приняли мученическую смерть за веру Христову, явили себя той основой духовного возрождения, которое мы видим сегодня, ибо известно, что кровью мучеников утверждается Церковь Христова.

Каждый раз, вспоминая жертвы, принесенные теми, кто стоял за веру, осознаешь тот великий пример мужества и стойкости, который они явили нам. Наш народ всегда люби читать жития святых. Мы с умилением читаем мучеников первых веков Христианства, хотя от тех событий отделены веками. Но еще ярче и отчетливее запечатлевается в нашем сознании подвиг, который явили новомученики российские — практически наши с вами современники, жившие, как и мы, в трагическом для Росси и нашей Святой Церкви XX веке.

Обретением Державного образа Матери Божией Господь явил и являет Свою милость нашему Отечеству. Сегодня мы молились перед этим чудотворным образом, который был возвращен нашей Церкви после празднования 1000-летия Крещения Руси. Мы молились о том, чтобы Царица Небесная укрепила нас в вере своим предстательством перед Престолом Божиим, чтобы избавила наш народ и Отечество от междоусобной брани, чтобы народ в согласии созидал свое будущее, будущее страны и Церкви Христовой.

Если мы вспомним нашу отечественную историю, то обратим внимание, сколь многократно Царица Небесная являла Свои милости России, даровала победы, избавляла от нашествий, укрепляла в вере. В смутное время, в военную годину, в тяжелое послевоенное время молитвенное предстательство Богородицы не оставляло Отечество и Церковь нашу.

Поздравляю всех вас с праздником 90-летия явления Державной иконы Божией Матери — святыни, которая хранится в этом храме, и перед которой мы молимся сегодня и будем молиться в будущем.

Благодарю отца настоятеля за образ, который он передал Нам в этот день. Благодарю храм и приход за совершенный крестный ход с образом, также переданным мне сегодня. Благословение Наше всему приходу и всем православным верующим! Поздравляю всех, кто в этот праздничный день причастился Святых Христовых Тайн. Желаю пройти вторую половину Великого поста в мире душевном, в молитвенном настроении, чтобы с радостью встретить Христа Воскресшего в светлый день Пасхи Христовой. С праздником вас!

Последние публикации раздела
Форумы