Слово Святейшего Патриарха перед совершением чина Прощения

Фото - Ю.Клиценко. Седмица.Ru
Фото - Ю.Клиценко. Седмица.Ru

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, мы стоим на пороге Великого поста. В молитве, которую я читал, мы просим Господа помочь нам очиститься от грехов, принимая Святые Тайны Христовы с чистым сердцем. На протяжении Великого поста мы будем идти к спасительным дням Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа, нас ради человек и нашего ради спасения совершенный.

Сегодня – Прощенное воскресение. По древнему обычаю сегодня мы испрашиваем у Господа и друг у друга прощения за совершенные прегрешения. Много веков назад братия восточных монастырей перед Великим постом также молилась, испрашивая благословения Божия на предстоящие подвиги поста и покаяния. Затем братья расходились по пустыням. Не все возвращались обратно в свои обители. Кто-то погибал от нападений диких зверей, кто-то, по немощи, не доживал до Вербного воскресения, когда все вновь собирались вместе и с песнопением «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», вступали в Страстную седмицу. В утешение тем, кто не доживет до Страстной седмицы и Пасхи Христовой в Прощенное воскресение, наряду с покаянными песнопениями, пелись стихиры Пасхи.

Сегодня все мы призываемся к взаимному прощению. У кого нужно просить прощения? В первую очередь, у Господа Бога. Все мы знаем Заповедь Господню: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею». (Мк., 12: 30) Не оскорбляем ли мы правду Божию, когда грешим, когда забываем о необходимости возрастать в добродетели? Прикладываясь к образам Спасителя и Матери Божией, мы попросим у Сына Божия и Пречистой Богоматери прощения за то, что своей жизнью оскорбляем крестный путь и искупительный подвиг Господа и Спасителя нашего.

Мы должны примириться друг с другом, – с теми, с кем идем по жизненному пути. Нужно испросить от души, от сердца прощения за обиды, за злословия, за осуждения, которые мы допускаем по отношению к ближним. Господь в Евангелии образно говорит: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (МФ., 7: 3). Себе мы все прощаем: и неприязнь, и осуждение и раздражение на людей. Но сегодня мы призваны не формально, а искренне, от души простить своих ближних и, в свою очередь, попросить прощения у тех, кого мы обидели вольно или невольно, огорчили словом или делом, кого не поддержали в трудную минуту, кого осуждали, на кого злословили. Каждый, оглядываясь на свои поступки, должен вспомнить тех, перед кем виноват. Прощение должно быть взаимным.

И только тогда, когда мы от души, от сердца простим, примиримся, испросим прощения друг у друга, тогда мы ощутим в душе своей тот мир, о котором говорил великий подвижник нашей Церкви преподобный Серафим Саровский. Он учил: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя». Каждый на своем личном опыте знает: когда нет в душе мира, внутренне неспокойствие передается окружающим. И, наоборот, когда в душе царит мир, спокойствие и умиротворение передается ближним нашим, – этим мы укрепляем мир и согласие друг с другом, с людьми, с которыми мы вместе совершаем свой жизненный путь.

Взаимное примирение является условием достойного вступления в Великий пост. Я призываю всех вас, дорогие братья и сестры, оглянуться на свою жизнь, подумать об отношениях с окружающими, изъять из души неприязнь, осуждение и злобу, попросить друг у друга прощения и примиренными вступить в спасительное время Великого поста, – время, которое святые отцы называли «весной духовной». Как по весне оживает природа, так и во время своей духовной весны (Великого поста) человеческая душа обновляется и очищается.

Как Предстоятель Русской Православной Церкви от имени архипастырей и пастырей, священнослужителей, от своего имени я прошу у всех вас прощения за причиненные обиды или огорчения, за отказ выслушать или поддержать в трудную минуту жизни. Простите нас, братья и сестры, чтобы и нам примиренными вступить в это покаянное время Великого поста!

Прикладываясь к образу Спасителя и Божией Матери, испросим же благословения Божия с честью и достоинством пройти грядущий Великий пост. Да сподобит нас Господь наш и Спаситель пережить и осознать Его Крестный искупительный подвиг и с радостью встретить Его Святое Воскресение, ибо пасхальная радость – радость от встречи с Воскресшим Господом и Спасителем. Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Последние публикации раздела
Форумы