По окончании встречи Предстоятели Русской и Польской Православных Церквей ответили на вопросы корреспондентов СМИ

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

– Ваше Святейшество, в каком направлении должны развиваться связи между Русской Православной Церковью и Православной Церковью в Польше: паломничество, обмен студентами семинарий, совместное участие в работе международных богословских комиссий?..

– Вы все варианты наших братских связей уже назвали. Но самое главное – общение Предстоятелей Церквей и их совместное служение. Завтра в Успенском соборе Московского Кремля мы с Блаженнейшим Митрополитом Саввой совершим совместное богослужение в день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского. Ничто не сближает так, как совместная молитва, как евхаристическое общение, а затем уже следует совместное участие в различных заседаниях и форумах и т.д. В конце прошлого года Польша принимала церковные хоры, которые участвовали в фестивале «Голоса православной России». Их выступления в Польше, как свидетельствовал Его Блаженство, прошли с большим успехом.

Несмотря на то, что в отношениях между нашими странами иногда возникают какие-то сложности и проблемы, например, на экономической почве, мы должны показывать наше единство – единство Православных Святых Церквей. Наша задача – духовно поддерживать друг друга и свою паству, которую вручил нам Господь.

– Ваше Блаженство, сейчас в России активно обсуждается вопрос о преподавании основ православной культуры школьникам в связи с тем, что этот предмет уже введен факультативно в ряде регионов. Как обстоят дела с преподаванием религиоведческих дисциплин, в частности, основ православия, в Польше?

– Об этом мы уже говорили с Его Святейшеством. Очень отрадно, что такой процесс возник и развивается, что русское общество обсуждает этот вопрос. В польских школах уже 17 лет преподается Закон Божий. Сейчас наше Министерство просвещения приняло решение ввести по этому предмету отчетность – зачет.

Последние публикации раздела
Форумы