Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском Иосифо-Волоцком монастыре

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

22 сентября, в день памяти преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, Чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь, расположенный близ города Волоколамска Московской области.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

В Успенском соборе обители Его Святейшество поклонился честным мощам преподобного Иосифа Волоцкого и совершил Божественную литургию. Святейшему Патриарху сослужил епископ Бронницкий Амвросий, Патриарший викарий.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

За Малым входом Божественной литургии Предстоятель Русской Православной Церкви наградил наместника монастыря игумена Сергия (Воронкова) правом ношения палицы и креста с украшениями.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

На богослужении присутствовали глава администрации Волоколамского района В.Н Карабанов и глава города Волоколамска В.Н.Шулепов.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий совершил молебен у раки с честными мощами преподобного Иосифа Волоцкого.
После богослужения от лица насельников монастыря Его Святейшество приветствовал игумен Сергий (Воронков). Наместник обители преподнес Святейшему Патриарху шитый образ преподобного Иосифа Волоцкого, созданный монастырскими мастерами.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

Святейший Патриарх обратился к насельникам обители и паломникам, присутствовавшим на богослужении, с Первосвятительским словом. Предстоятель Русской Церкви поздравил всех со вторым днем празднования Рождества Пресвятой Богородицы и днем памяти преподобного Иосифа Волоцкого.

Затем со словами приветствия к присутствующим обратился глава администрации Волоколамского района В.Н.Карабанов.

Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru
Фото - Ю. Клиценко, Седмица. Ru

По окончании богослужения в Успенском соборе Святейший Патриарх на монастырской площади в неформальной обстановке побеседовал с многочисленными паломниками, воспитанниками детского приюта Саввино-Сторожевского монастыря, учащимися школ-интернатов.

По случаю престольного праздника на территории монастыря состоялся концерт Государственного академического концертного оркестра «Боян», под руководством Народного артиста России А.И.Полетаева.

* * *

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1479 г. видным церковным деятелем преп. Иосифом Волоцким при поддержке местных удельных князей и Московского государя Иоанна III. Волоколамский монастырь был одним из значительных культурных центров Древней Руси, одним из крупнейших хранилищ иконописи, шитья, рукописей. С 1484 г. и до начала XVI в. здесь неоднократно работал великий московский иконописец Дионисий. Иноки монастыря принимали значительное участие в литературной жизни того времени. Монастырь играл важную роль в политической жизни России.

Первоначально обитель имела деревянные стены. В связи с усилением значения монастыря как крепости в 1543-1566 годах они были заменены на каменные, с девятью башнями. В начале XVII века стены выдержали натиск польских интервентов; в конце XVII века они обветшали и были перестроены.

Архитектурный ансамбль монастыря включает Богоявленскую церковь 1504 года постройки, надвратную Петропавловскую церковь и Успенский собор XVII века. Монастырская колокольня, по высоте и красоте равная кремлёвскому столпу Ивана Великого, была взорвана во время военных действий в 1941 г. и более не возобновлялась. После октябрьского переворота на территории монастыря находился Детский городок имени III Интернационала, в котором жили дети из приютов и детских домов Москвы.

В 1998 году монастырь возвращен Русской Православной Церкви, в нем возобновлена монашеская жизнь. С 1999 года монастырь является ставропигиальным.

Последние публикации раздела
Форумы