Саудовская Аравия профинансирует "Армию ислама" в Сирии

Такая политика, в трактовке Эр-Рияда, преследует двоякую цель.


Москва. Саудовская Аравия готова потратить миллионы долларов на вооружение и обучение нового многотысячного антирежимного сирийского формирования, пишет в понедельник "Независимая газета".

"Такая политика, в трактовке Эр-Рияда, преследует двоякую цель - с одной стороны, объединить противников Башара Асада, с другой - создать противовес сторонникам "Аль-Каиды", влияние которых стремительно растет", - говорится в статье.

Формирование, которым интересуется Эр-Рияд, - это созданная в конце сентября на базе 43 сирийских группировок "Армия ислама". По некоторым оценкам, она будет насчитывать от 5 тыс. до 50 тыс. бойцов. Им планируется дать лучшее оружие вплоть до ПЗРК и противотанковых управляемых ракет.

По мнению президента Института религии и политики Александра Игнатенко, сирийский кризис с самого начала обусловлен жестким вмешательством двух аравийских монархий - Катара и Саудовской Аравии. При их активном участии были созданы такие антирежимные подразделения, как Свободная сирийская армия, на которую Доха и Эр-Рияд потратили не менее 15 млрд. долларов, а также "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", являющиеся подразделениями "Аль-Каиды".


Форумы