Святейший Патриарх возглавил богослужения у Честного Креста Господня и мощей преподобного Алексия, человека Божия, и совершил хиротонию архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

3 апреля Русская Православная Церковь отмечает Неделю 3-ю, Крестопоклонную, Великого поста. В Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию, поклонение Честному Кресту и молебен у честной главы преподобного Алексия, человека Божия.

За Божественной литургией Предстоятель Русской Православной Церкви совершил хиротонию архимандрита Тихона (Лобковского) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископы Истринский Арсений, Кемеровский и Новокузнецкий Софроний, Верейский Евгений, председатель Учебного комитета при Священном Синоде, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Красногорский Савва, Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Алатырский Савватий, Прокопьевский Амвросий.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

На богослужении присутствовали губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачев, вице-губернаторы Краснодарского края Николай Павлович Дьяченко и Галина Дмитриевна Золина, и.о. главы администрации Краснодара Владимир Лазаревич Евланов, глава администрации Ейска Иван Александрович Костанов, атаман Кубанского казачьего войска Владимир Прокопьевич Громов, генеральный директор Фонда святителя Николая Михаил Иванович Чепель, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Евгеньевич Дудик, священнослужители и миряне Екатеринодарской епрахии.

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий напутствовал новохиротонисанного епископа Тихона на архиерейское служение и вручил ему архипастырский жезл.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при вручении архипастырского жезла епископу Ейскому Тихону в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя

Преосвященный епископ Тихон!

Благодатью Всесвятого Духа совершилось ныне твое освящение для прохождения подвига епископского служения, к которому ты призван всеблагим и премудрым Промыслом Божиим.

Господь наш Иисус Христос, по выражению апостола Павла, «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф. 4. 11).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорит: «Всесвятый, всемогущий, премудрый, неизреченнолюбящий нас Господь основал на земле Церковь или общество верующих в Него и в этой Церкви установил священное чиноначалие или церковную иерархию, то есть пастырей и учителей: архиереев, священников и диаконов для руководства христиан ко святой жизни, для совершения богослужения и таинств, для проповедания слова Божия».

Волей Божией, как некогда Варнава и Савл, ты принял жребий святительского служения. «Кто я Господи Боже..., что Ты так возвысил меня» (1 Пар. 17. 76)? - вопрошаешь ты вместе с древним пророком. Внимай словам Спасителя, Который говорит тебе и всем нам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15. 16).

Сознавая долг послушания Небесному Отцу и священноначалию Церкви, со всем тщанием обязан ты, по слову апостола, внимать себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил тебя «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20. 28).

По завету того же апостола возгревай в себе дар Божий отныне «живущий в тебе» (2 Тим. 1. 6), дабы всегда быть тебе «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4. 12).

Воспитывай вверяемых тебе духовных чад для Царствия Небесного, в котором каждый из нас, епископов и пастырей, если будет достоин войти в него, скажет Божественному Пастыреначальнику Господу Иисусу Христу: «Вот я и дети, которых дал мне Господь» (Ис. 8.18).

«Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9. 22), - говорит о себе святой апостол. Таким должен быть и каждый пастырь Церкви Христовой. Не личные свои выгоды и преимущества, не честь и славу должен иметь в виду принимающий сан епископа, а бескорыстное самоотверженное служение пасомым, до готовности положить душу свою за овцы своя (Ин. 10. 11). «Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся», - продолжает апостол. Поступай и ты так же в своей архипастырской деятельности, подражая высокому примеру первоверховного апостола.

Доселе пастырская твоя деятельность ограничивалась тесным кругом пасомых. Тебя знали словесные овцы твои, и ты знал их, и мог глашать по имени (Ин. 10. 3). Тебе не составляло особого труда дать должный ответ каждому вопрошающему и совет ищущему его. Теперь же круг пастырской деятельности твоей значительно расширяется. Тебе, ближайшему помощнику митрополита Исидора, в ведении которого находится Екатеринодарская епархия, надлежит со всяким усердием и тщанием ревностно охранять чистоту православной веры, снисходя к немощам человеческим, но строгостью и наказанием пресекать любые попытки нарушить церковный мир, внести смуту и раздор в церковную ограду. Сколько же требуется духовной мудрости, чтобы знать, «как отвечать каждому» (Кол. 4. 16).

Твердо храни священные каноны, как клятвенно обещал ты это пред лицем всей Церкви. Составленные святыми и богомудрыми отцами, они определяют порядок и строй всей христианской жизни и, как принятые всей Церковью, являются общеобязательными и для пастыря, и для пасомых.

Возьми крест свой и следуй за Мной, сказал Господь. Сегодня, в Крестопоклонную неделю Великого поста, принимаешь ты благодать Господню. Да укрепляет тебя на твоем жизненном пути спасительная сила Животворящего Креста Господня.

Сегодня в Храме Христа Спасителя пребывает честная глава святого праведного Алексия, человека Божия. Он является также молитвенником пред Богом за всех нас.

В знамение же вверяемой тебе в Церкви архипастырской власти не на разорение, а на созидание пасомых, прими жезл сей и преподай твое первое благословение предстоящим зде людям, которые молились сегодня о твоем освящении.

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Последние публикации раздела
Форумы