Приветствие Святейшего Патриарха участникам конференции «Московская Духовная академия в эпоху гонений XX века»

29 марта, в рамках празднования 320-летия Московской Духовной академии, начала работу конференция «Московская Духовная академия в эпоху гонений XX века». Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам конференции.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые профессора и преподаватели,
уважаемые участники конференции,
дорогие студенты!

Сердечно приветствую Вас с началом работы конференции, посвященной изучению истории Московской Духовной академии в нелегкие годы гонений XX века. На Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года наша Церковь канонизировала новомучеников и исповедников российских. Среди них было немало и тех, кто окончил Московскую Духовную академию и подвизался впоследствии на научно-богословском или церковно-административном поприще.

В этом году отмечается 320 лет со дня основания Славяно-греко-латинской академии - предшественницы Московской Духовной академии. На историческом пути, который прошла старейшая богословская школа России за это время, был особый период — когда ее питомцы были вынуждены свидетельствовать о своей вере не с высоты академических кафедр и не на страницах научных работ, а в тяжелейших условиях гонений и преследований со стороны безбожной власти. Сегодня мы воспоминаем членов профессорско-преподавательской корпорации, выпускников, студентов Московской Духовной академии, которые с честью исполнили свой христианский долг и своим личным исповедническим, а подчас и мученическим подвигом засвидетельствовали свою веру в Господа Иисуса Христа и свою верность Матери Церкви.

Московская Духовная академия вместе со всей Русской Православной Церковью прошла период жесточайших гонений XX века и с Божией помощью сумела преодолеть его. В этом огромная заслуга, прежде всего, тех иерархов, священников, профессоров и преподавателей, которые в тяжелую годину испытаний не изменили своему призванию. Хотя и утратив значительную часть своего богословского потенциала, академия была снова возрождена в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы отдаем дань уважения всем тем, благодаря кому это возрождение богословского образования смогло состояться.

Считаю изучение жизни, подвига и духовного наследия профессоров и преподавателей МДА в годы революционных гонений одной из насущнейших задач, стоящих сегодня перед Московской Духовной академией и семинарией. Призываю благословение Божие на труды участников конференции и на тех, кто в дальнейшем будет продолжать работать над изучением этого бесценного наследия.

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы