Его Святейшество открыл церковно-общественную конференцию «Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?»

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

26 января в амфитеатре выставочного центра «Гостиный Двор» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл церковно-общественную конференцию «Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?» и обратился с приветствием к участникам форума.

В церемонии открытия конференции приняли участие министр культуры и массовых коммуникаций А.С.Соколов, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии, председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, председатель правления Российского детского фонда А.А.Лиханов, диакон Андрей Кураев, профессор Московского государственного университета, профессор Московских Духовных академии и семинарии.

Конференция организована Идательским Советом Русской Православной Церкви и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата в рамках XIII Международных Рождественских чтений и III Общецерковной выставки-ярмарки «Православная Русь».

Программа конференции включает пленарное заседание и круглые столы на темы «Роль просветительской, детской и патриотической книги в современном мире», «Просветительская и духовная литература в библиотечной системе России», «Интеграция церковных и светских издательств».

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии конференции «Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?»

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас – участников церковно-общественной конференции «Воспитание во имя жизни: какая книга нужна России?», проходящей в рамках XIII Международных Рождественских образовательных чтений и в связи с проведением Третьей общецерковной выставки «Православная Русь».

Роль книги в нашей жизни весьма велика. С глубокой древности все самые важные знания о мире и человеке люди записывали в книгах. Одна из таких книг, имеющая для нас особое значение, известна всему миру – это Библия, или Священное Писание. Над созданием этой Книги книг трудились многие избранники Божии, которым Бог открывал Свой замысел о спасении людей. Само слово «Библия» по-гречески и означает «книги», а отсюда происходит и слово «библиотека» – место, где с древнейших времен эти книги хранились.

Задача духовного просвещения людей посредством издания книг всегда рассматривалась Русской Церковью как одна из важнейших сторон ее служения миру. Шесть десятилетий тому назад был создан Синодальный Издательский отдел нашей Церкви, который и по настоящее время возглавляет православное книгоиздание.

Новым явлением в современной России стали издания, выпускаемые Церковью при серьезной поддержке государства. Таково уникальное издание — многотомная «Православная энциклопедия», издающаяся с юбилейного 2000 года силами церковных и светских ученых из многих стран, объединившихся вокруг Церковно-научного центра «Православная энциклопедия».

Сегодня здесь, в Гостином дворе, открыта I Всероссийская книжная выставка-ярмарка «Просвещение через книгу», на которой мы видим продукцию многих светских издательств. И следует сказать, что издаваемая ими литература, как религиозная, так и светская, также может способствовать христианскому делу просвещения и, в конечном счете, делу спасения людей. Ведь она обращается к тем читателям, для которых церковное слово пока еще является слишком твердою пищей (1 Кор. 3. 2). Но Дух дышит, где хочет (Ин. 3. 8): одному духовные основы мира открываются в храмовом богослужении, другому – во время паломничества к древним святыням, третьему – через книги, составляющие золотой фонд отечественной культуры.

Поэтому так важен вопрос о том, какие книги сегодня выходят в свет. Ведь от того, на какие нравственные принципы опираются их авторы и издатели, во многом зависит духовный климат в нашей стране, наше общее будущее, нравственный облик новых поколений.

От всей души желаю вам, чтобы издаваемые вами книги воспитывали в сердцах людей веру в Бога, любовь к Отечеству, служили утверждению высоких нравственных, христианских идеалов, без которых у России не может быть будущего.

Божие благословение да сопутствует всем вам в ваших благих делах и начинаниях.

Последние публикации раздела
Форумы