Слово Святейшего Патриарха Алексия после богослужения в Сретенском монастыре

Собратья архипастыри, досточтимый отец наместник, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем годовщину со дня кончины святителя Илариона, архиепископа Верейского, который 75 лет тому назад закончил свой исповеднический путь и был погребен на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Мы также празднуем 10-летие возобновления монашеской жизни в Сретенском монастыре, где совершал свое служение святитель Иларион. Когда здесь возрождалась монашеская жизнь, первоначально на этом месте размещалось подворье Псково-Печерского Успенского монастыря, который и в годы богоборчества сохранил традиции монашеского делания, а 10 лет назад передал эти традиции возрождающейся Сретенской обители.

За прошедшие годы многое было сделано: налажена монашеская жизнь, образована Сретенская Духовная семинария, где получают образование будущие пастыри Церкви Христовой. Множество верующих приходит сюда, дабы укрепиться в вере, получить наставление, как преодолевать трудности, как быть христианином не только по имени, но и по своей жизни.

Это место находится под особым Покровом Богородицы, ибо более 600 лет назад Владимирская икона Царицы Небесной был встречена здесь как покровительница, как избавительница от нашествия иноплеменных. И ныне с благословения Божия, предстательством Пречистой Богородицы, молитвами священномученика Илариона – исповедника ХХ века, стойкого хранителя веры Христовой, – мы свидетельствуем о том, что здесь возрождается монашеская жизнь, что многие богомольцы получают в Сретенской обители указание пути ко спасению.

Мы возносим Всевышнему благодарственные молитвы за те милости, которые Господь даровал этому монастырю за минувшие годы. Слава Богу за все: за радости и за скорби, за труды и заботы по возрождению храмов обители и монашеских келий. Слава Богу за то, что Он и ныне ниспосылает Свою милость и Свое благословение на труды монашеской братии и дает утешение, ободрение и поддержку тем, кто приходит сюда за духовным утешением и наставлением. Отрадно, что сегодня множество молящихся причастились здесь Святых Христовых Таин, сугубо приготовляясь в завершающие дни поста к празднику Рождества Христова.

Да благословит Господь и грядущие годы обители! Под руководством отца наместника братия обители да будет и впредь ревностно совершать свой монашеский подвиг, а православные верующие, которые приходят в Сретенский монастырь, – получать духовные силы для несения своего жизненного креста.

Я благодарю вас, отец наместник, за образ святителя Илариона, который вы передали мне на молитвенную память о нашем сегодняшнем совместном служении и молитвах, которые мы вознесли ко Господу и святителю Илариону перед его святыми мощами. Я благодарю архипастырей, пастырей, которые сегодня во множестве собрались в эту святую обитель, чтобы молитвенно отметить 75-летие блаженной исповеднической кончины святителя Илариона и возблагодарить Господа за 10 лет бытия возрожденной Сретенской монашеской общины. Я поздравляю всех вас, братья и сестры, с праздником!

Пусть Господь и дальше хранит Своею благодатию эту святую обитель, пусть Покров Царицы Небесной пребывает с этим святым местом, освященном в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, пусть молитвы святителя Илариона, архиепископа Верейского, укрепляют наместника и братию обители и всех, приходящих в эту обитель за духовным утешением и поддержкой на своем жизненном пути.

С праздником всех вас!

Последние публикации раздела
Форумы