Слово Святейшего Патриарха в штабе Дальней авиации

Я сердечно поздравляю военачальников, всех воинов, которые в эти дни отмечают 90-летие со дня образования Дальней авиации России! За эти 90 лет Дальняя авиация России проявила себя во многих военных действиях – и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну. Все более совершенствуется Дальняя авиация России.

Но только десять лет тому назад возобновились контакты между Русской Православной Церковью и Дальней авиацией. Есть свидетельства о том, что до революции каждый воздушный корабль «Илья Муромец» получал благословение и освящение Русской Православной Церкви, ее священнослужителей. Десять лет тому назад началось возвращение к тем традициям, которые существовали ранее.

Почему летчики Дальней авиации получили благословение в лице пророка Илии? Потому что Ильинский храм в Сольцах Новгородской области – это был первый храм, через который начались эти контакты. Сегодня воины-авиаторы возводят новые храмы в гарнизонах Шайковка Калужской области, Энгельс Саратовской области, Украинка Амурской области. Освящена и эта часовня-памятник в честь св. пророка Илии. А сегодня мы присутствуем при освящении целого мемориального комплекса, который напоминает об истории Дальней авиации.

Ныне мы вспомнили и помолились за тех, кого нет сегодня среди нас, кто в военных действиях погиб, защищая Отечество. Мы совершили о них молитвенное поминовение и пропели им «Вечную память». Все больше и больше осознаем мы, что без прошлого не может быть настоящего и не может быть будущего. И славные подвиги летчиков Дальней авиации в течение минувших 90 лет, должны сохраниться в благодарной памяти потомков.

Почему возобновились контакты между Русской Православной Церковью и Дальней авиацией? Потому что пришло осознание того, что мы находимся не по разные стороны баррикад, что у нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы должны созидать вместе. Сегодня вновь освящаются воздушные корабли, получают благословение летчики перед испытанием новых самолетов. И здесь, в штабе Дальней авиации, действует часовня в честь пророка Илии, где получают духовное напутствие на свой ратный подвиг воины Дальней авиации.

Я еще раз сердечно поздравляю всех вас, начальствующих, и всех присутствующих здесь летчиков, с 90-летием со дня образования Дальней авиации. Дальняя авиация прошла большой исторический путь, она показала свою востребованность, необходимость для Отечества как стратегическая авиация. Множество военачальников и летчиков получили высокое звание героев Советского Союза и России, многие были удостоены государственных наград за свой ратный подвиг. И здесь, в этом Мемориальном комплексе, у его посетителей теперь есть возможность вспомнить историю Дальней авиации, вспомнить, с чего она начиналась, какие успехи сопутствовали ей и какие задачи стоят сегодня перед Дальней авиацией.

Я сердечно благодарю прежнего командующего Дальней авиацией Михаила Михайловича за то, что при нем была освящена эта часовня-памятник. Я также сердечно благодарю Игоря Ивановича. Когда он возглавлял соединение, которое расположено в Сольцах Новгородской области, были установлены тесные контакты между Русской Православной Церковью и воинским соединением. Эта живая связь армии с Русской Православной Церковью, которая была всегда со своим народом и в радостях, и в испытаниях, эта связь должна крепнуть и умножаться.

Я рад сегодня вновь посетить штаб Дальней авиации России, поздравить всех вас с праздником, с юбилеем и пожелать дальнейших благословенных успехов в вашем служении Отечеству. Я хотел бы отметить труды командующего Дальней авиации Игоря Ивановича Хворова, который за два года своего командования Дальней авиацией многое сделал для ее развития и для дальнейшего укрепления контактов с Русской Православной Церковью. Эти контакты во многом осуществляются через приход святителя Николая в Толмачах, а также через священника Константина Татаринцева, который в прошлом был капитаном Дальней авиации – для воинов, я думаю, он свой человек. Начинал и многое сделал для укрепления этих контактов покойный отец протоиерей Феодор Соколов, бывший настоятелем Преображенского храма в Тушине. Я убежден, что и дальше будет крепнуть эта связь, потому что все мы заинтересованы в усилении оборонной мощи нашего Отечества, нашей Великой Родины.

Я хочу, отмечая труды Игоря Ивановича, вручить ему сегодня перед всеми собравшимися орден святого благоверного князя Даниила Московского, II степени, как высокую церковную оценку его вклада в укрепление наших контактов, в укрепление тех добрых связей, примером которых являются эти часовня-памятник и мемориал.

Последние публикации раздела
Форумы