Слово Святейшего Патриарха в день св. великомученицы Варвары

Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru
Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru

17 декабря, в день праздника святой великомученицы Варвары, по случаю 45-летия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил молебен в храме в честь препободобного Илии Муромца и великомученицы Варвары при гарнизоне штаба РВСН в подмосковном поселке Власиха.

Перед началом молебна Его Святейшество сказал:

«Сегодня Русская Православная Церковь совершает память святой великомученицы Варвары. Это престольный праздник главного храма Ракетных войск стратегического назначения, отмечающих 45-летие своего бытия. Сейчас мы совершим молебное пение и поблагодарим Господа за его милости, которые Он изливал на всех нас, на Ракетные войска, их военачальников и всех, кто стоял на страже нашего Отечества в течение этих 45 лет. Помолимся небесной покровительнице главного гарнизонного храма РВСН и всех ракетных войск святой великомученице Варваре. Испросим в молитве, чтобы и в дальнейшем Господь благословлял всех нас, а святая великомученица Варвара молитвенно предстательствовала пред Господом Богом за наше возлюбленное Отечество, за его сынов и дочерей, за нашу Святую Церковь и за всех с верой и упованием надеющихся на помощь Божию и заступничество святой великомученицы Варвары».

По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий обратился ко всем присутствовавшим на богослужении с Первосвятительским словом:

«Я сердечно поздравляю отца настоятеля и всех тружеников этого храма, я поздравляю командующего Ракетных войск стратегического назначения Николая Евгеньевича Соловцова и всех воинов ракетных войск с их праздником.

После двухлетнего перерыва я вновь приехал в этот храм и могу сказать, что за эти два года многое здесь изменилось. Купол храма украшен новыми фресками. Но главное – храм наполнился православными верующими. Это свидетельство того, что храм востребован теми, кто несет здесь нелегкую вахту по охране рубежей нашего Отечества, кто совершает здесь свой ратный подвиг.

Я хочу сердечно поздравить Николая Евгеньевича с предстоящим днем его рождения и с предстоящим днем его Ангела. Он носит имя святителя и чудотворца Николая, и я хочу передать ему образ святителя Николая в благословение на ратный подвиг. Я также хочу передать грамоту о награждении Ракетных войск стратегического назначения за самоотверженный ратный труд и замечательный вклад в укрепление духовных основ воинского и общественно-государственного служения нашему Отечеству. Пусть эта грамота, подписанная Нами, будет благословением всем воинам-ракетчикам – от командующего до курсанта, которые стоят на боевом дежурстве и несут ратную службу.

Промыслительно совместились церковный праздник святой великомученицы Варвары с праздником Ракетных войск стратегического назначения. День, когда был подписан указ о создании ракетных войск, был днем памяти великомученицы Варвары. С момента утверждения этого праздника во всех части ракетных войск были переданы иконы святой Варвары, которая, верим, охраняет и защищает всех нас и помогает в решении тех задач, которые стоят перед воинами в их ответственном ратном подвиге.

Я рад, что глава администрации Одинцовского района тоже сегодня с нами, потому что Центр ракетных войск стратегического назначения находится в Одинцовском районе. Александр Георгиевич Гладышев многое сделал для того, чтобы возрождались храмы в Одинцовском районе, а вместе с ним и духовные начала в жизни наших сограждан.

Это благое дело созидается и в Ракетных войсках стратегического назначения. Результаты его мы видим воочию: этот храм заполняется православными верующими, которые приходят на общую церковную молитву и в ней получают духовные силы для своих трудов. Рад, что здесь много жен и членов семей военнослужащих, которые, укрепляясь духовно в храме, помогают воинам в их ратном подвиге.

С праздником всех вас!»

Последние публикации раздела
Форумы