Святейший Патриарх приветствовал решение властей Эстонии демонтировать памятник эсэсовцам в городе Лихула

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приветствовал решение властей Эстонии демонтировать памятник эсэсовцам в эстонском городе Лихула. «Я приветствую это решение как необходимый и важный шаг в деле воспрепятствования пересмотру итогов Второй мировой войны во имя памяти всех, кто положил свои жизни, освобождая Европу от агрессоров», – сказал Предстоятель Русской Церкви, отвечая на вопросы журналистов в Москве.
Святейший Патриарх Алексий, родившийся в Эстонии и проведший там значительную часть жизни, с сожалением отметил, что часть его земляков сочувствует эсэсовским ветеранам и даже возводит памятники фашистам. В то же время Его Святейшество подчеркнул, что «это – желание крайнего меньшинства населения, ибо никто не желает полностью оправдать режим, развязавший кровавую войну в Европе и принесший горе двум третям ее населения». Святейший Патриарх напомнил, что решение возвести памятник было частной инициативой некоторых общественных организаций и что государство обозначило свою непричастность к этому проекту.
На днях правительство Эстонии распорядилось демонтировать памятник эстонцам, воевавшим на стороне фашистов во Второй мировой войне.

Последние публикации раздела
Форумы