Слово Предстоятеля Русской Православной Церкви после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в День годовщины его Патриаршей Интронизации

Ваше Блаженство, Блаженнейший Предстоятель Православной Церкви в Америке, Ваше Высокопреосвященство, глава Автономной Финляндской Церкви, я благодарю вас, а также представителей Поместных Православных Церквей за участие в нашем сегодняшнем празднике, за участие в Божественной Евхаристии. Я особо благодарю Его Блаженство Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за его теплые сердечные слова и напоминание о Нашем посещении Украины. Мы также рады видеть многих архипастырей Православной Церкви Украины, сослужащих нам в совершении Божественной Евхаристии. Я сердечно благодарю Священный Синод за адрес, который огласил Владыка митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, в котором отражена оценка моего скромного вклада в возрождение церковной жизни на протяжении всего моего жизненного пути. Я благодарю Владыку митрополита Климента, огласившего указ Священного Синода о вручении мне только что учрежденного ордена святителя Алексия, Митрополита Московского, который был вручен мне членами Священного Синода.

Я рад приветствовать возлюбленных собратьев архипастырей, представителей братских Поместных Церквей, государственных деятелей, представителей органов власти, монашествующих, мирян и всех верных чад Русской Православной Церкви, собравшихся здесь, под сводами Кафедрального Соборного Храма Христа Спасителя.

Сегодня мы совершили Божественную литургию, вознося благодарение Господу за Его бесчисленные милости, явленные Своей Церкви и российскому народу за годы нашего Первосвятительского служения, а также за то, что Он сподобил нас достигнуть 75-летнего юбилея.

Господь судил мне жить в сложное время. В моем сердце жива благодарная память о годах юности, проведенных в Эстонии. Я с благодарностью всегда молитвенно помню своих благочестивых родителей, которые передали мне любовь к Церкви Христовой и к нашему земному Отечеству. Я молитвенно вспоминаю духовных руководителей, которые передавали мне свой духовный опыт. Этот опыт, как бесценный дар любви к Богу и к Церкви, я сохраняю в своем сердце. Вспоминаю свою священническую хиротонию, первый приход, студенческие годы, проведенные в Ленинградских Духовных семинарии и академии. Вспоминаю тяжелые времена гонений на Церковь, когда Господь призвал меня к епископскому служению. Мне памятны и те двадцать с лишним лет, в течение которых я был Управляющим делами Московской Патриархии. В то время, когда Церковь была поставлена в нелегкие условия, нам удавалось сохранить самое главное - веру и надежду. Веру в то, что Господь не оставит Своих верных чад, и надежду на то, что Он по молитвам всех святых, просиявших на нашей Русской земле, особенно, новомучеников и исповедников Российских, восстановит Свою Церковь из руин, и мы доживем до ее возрождения.

Начиная со времени подготовки празднования 1000-летия Крещения Руси, мы стали свидетелями глубинных перемен в государстве и обществе по отношению к Церкви. Повеял ветер перемен, и наш народ стал постепенно освобождаться от вавилонского пленения государственного атеизма. Люди поняли простую истину - человек без нравственного стержня теряет свой человеческий образ. Единственным надежным стержнем, помогающим противостоять всем тяготам и невзгодам, является вера в Бога. Русская Православная Церковь начала возвращаться к тому служению, которое она осуществляла в государстве Российском на протяжении всей его истории, помогая народу обретать его духовные ориентиры, его православную веру.

В 1990 году Господь призвал меня к нелегкому кресту Патриаршества. И вот уже четырнадцать лет Он снисходил к моей немощи, укрепляя и сохраняя меня в этом крестоношении. Оглядываясь на пройденный за это время путь, могу сказать, что это были годы свершения многих наших надежд, годы созидания и плодотворных трудов на благо Матери-Церкви. В нашем Отечестве явственно ощущается весна духовная, переживаемая ныне российским народом и народами других государств, для которых Православие является основой их веры.

Иногда мы слышим в адрес Церкви и свой адрес слова, в которых звучат обвинения в косности, неспособности отвечать на вызовы времени, неумении говорить с обществом на понятном ему языке. Так говорят люди, незнакомые с самой природой Церкви, или намеренно искажающие действительность и враждебно настроенные по отношению к вере. На все эти упреки мы можем ответить словами Евангелия: «приди и виждь» (Ин. 1, 46). Совсем недавно к нам приезжала делегация Русской Православной Церкви Заграницей. Они увидели своими глазами жизнь Церкви, ее возрождение, увидели, как воссоздаются и строятся храмы Божии. Ибо за малый срок, всего за пятнадцать лет, многое достигнуто. За этот период исчезли целые государства, изменилась политическая карта мира, разрушился привычный уклад жизни миллионов людей, но Церковь, основанная на незыблемом камне - Господе нашем Иисусе Христе, непоколебимо стоит среди восстающих на нее бурных волн житейского моря, продолжая хранить верность Богу и свидетельствовать миру Евангелие Христово.

История гонений на Церковь в XX веке еще раз доказывает истинность слов Спасителя: «Созижду Церковь мою и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18). Кровь тысяч и тысяч мучеников и исповедников стала добрым семенем, ныне приносящим обильные плоды на ниве Христовой. И сейчас наша задача собрать этот драгоценный урожай веры и сохранить его для будущих поколений.

В этот знаменательный день хочется обратиться со словами благодарности к тем, кто был рядом со мной все эти годы. Ко всем тем, кто в трудные минуты оказывал посильную помощь. Хочу поблагодарить собратьев архипастырей, особенно постоянных членов Священного Синода, оказывающих мне неоценимую поддержку в управлении самой многочисленной Православной Поместной Церковью в мире. Хотел бы подчеркнуть, что церковное возрождение - это общая заслуга всех нас. Выражаю благодарность руководителям нашего государства за понимание и сотрудничество. Сердечно благодарю духовенство города Москвы и за добрые слова, которые сказаны мне отцом протоиереем Леонидом, и за посох, на который буду опираться в несении Патриаршего служения. Спасибо всем пастырям, настоятельницам и наместникам монастырей за их труды по возрождению Церкви Христовой. Благодарю всех верных чад Русской Православной Церкви, которые в сегодняшний праздничный день возносят обо мне свои молитвы. Молитва всей Полноты Церкви всегда, на протяжении всех лет моего Патриаршего служения, а особенно в моменты болезни, которой посетил меня Господь, давала мне силы преодолеть недуги. Верю, что по вашим усердным молитвам Господь продлит надо мной Свою милость и дарует мне силы в дальнейшем несении Креста Патриаршего служения.

Я благодарю всех за этот день. Он останется в моей памяти как день общей церковной молитвы и духовного единения, к чему мы все должны стремиться, ибо духовное единение помогает нам среди бурных волн житейского моря. С праздником всех вас! Спасибо за участие в сегодняшней общей молитве, за совместное служение у Престола Божия, и за молитвы, которые укрепляют всех нас на нашем жизненном пути. С праздником всех вас!

Последние публикации раздела
Форумы