Святейший Патриарх Алексий II поблагодарил президента В.В.Путина за икону XV века, подаренную Троицкому собору в Петербурге

15 июня в день праздника Троицы Полномочные представители Президента России в Северо-Западном федеральном округе В.И.Матвиенко и в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина передали в дар Свято-Троицкому Измайловскому собору в Санкт-Петербурге икону XV века «Святая Троица». Уникальный образ был возвращен в Россию при личном содействии Президента Российской Федерации В.В.Путина. В связи с этим событием Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил В.В.Путину благодарственное письмо:

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Примите мою искреннюю благодарность за поистине бесценный дар, древнюю икону Святой Троицы, которую Вы преподнесли в праздник Пятидесятницы Троице-Измайловскому собору Санкт-Петербурга.
Обращаясь в молитве ко Пресвятой Троице, мы особо просим о том, чтобы в Отечестве нашем утвердились единство и любовь, укорененные в предвечном единении Ипостасей Божества.
Возвращение святого образа в храм - великое богоугодное дело, ведь икона - это прежде всего не произведение искусства, а предмет поклонения. Переданную Вами икону работы XV века без сомнения, можно причислить к величайшим православным святыням.
Судьба этого образа поистине драматична. В 30-х годах ХХ века "Мосторг" продал его с аукциона, и он попал в руки известного американского коллекционера Д.Р.Ханна. В течение многих лет икона оставалась в центре внимания искусствоведов и широкой публики, демонстрировалась на многих выставках в Америке и Европе, включая такие всемирно известные, как "Карнеги Институт" и Музей искусства "Метрополитен". Иконе посвящались специальные работы, ее описание содержится во многих монографиях и справочниках.
Это не случайно, ведь дивный образ является не только шедевром русской иконописи, но и частью национального достояния России.
Данная икона относится к новгородской иконописной традиции и, по мнению экспертов, представляет собой наиболее выразительный образец богоискательской мысли, особенно активной на перифериях Новгорода и Пскова в XIV-XV веках. Предположительно, это произведение возникло в монастырской среде, в недрах которой сохранялись духовная инициатива и созерцательность, неосуществимые в городской жизни. Каждый элемент иконы не только не случаен, но и глубоко символичен. Икона содержит целостную и оптимистическую концепцию мира, к которой каждый из нас также может быть причастен. Древний образ остается удивительно современным. Он укрепляет нашу уверенность в том, что пока храмы открыты для людей и в них совершается бескровная жертва, наша страна не может не становиться сильнее и добрее.
Сегодня, по милости Божией и благодаря Вашим усилиям святая икона возвратилась домой, дабы перед ней, как и в течение предыдущих шести веков, вновь возносились молитвы Всемилостивому Богу, Троице Единосущной и Нераздельной, о мирной и благоденственной жизни Отечества нашего.
Совершившееся поистине историческое событие вселяет в нас надежду, что и другие иконы, вывезенные за рубеж во время лихолетья, будут возвращены православным россиянам.
Еще раз от всего сердца благодарю лично Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, а также всех тех, кто способствовал возвращению иконы Святой Троицы в Россию.
С глубоким уважением и пожеланиями помощи Божией в трудах.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы