Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия организаторам, попечителям, участникам и гостям международной конференции «Православие и социально-нравственные ориентиры общества» (Таллин, Эстония, 4-5 февраля 2003 года)

Уважаемые организаторы, попечители, участники и гости Международной конференции!

Сердечно приветствую вас по случаю начала работы вашей конференции! Проведение такого представительного и авторитетного международного собрания в преддверии празднования Сретения Господа нашего Иисуса Христа - великой сакральной встречи человека с Богом - особенно символично в контексте обсуждения избранной вами темы, посвященной развитию человеческого сообщества в парадигме высоких требований христианского социального служения.

Священное Писание учит нас, что только следование благословенным Божиим заветам способно обеспечить человечеству надежные перспективы спасительного бытия. Церковь всегда возвещает человеческому роду - и власть имущим, и простым людям: без Бога, без исполнения Его заповедей никакие земные блага и могущество не принесут настоящего счастья, не приведут к душевной гармонии, не дадут желаемой полноты бытия. Социально-нравственные ориентиры человечества ныне, как и всегда, должны отвечать спасительным заветам Божиим.

Современный мир нуждается в настоящее время, как никогда прежде, в неустанной проповеди животворного слова Господня, несущего любовь, утешение и надежду каждому человеческому сердцу. "Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен" (2 Тим. 3. 17), - говорит нам святой апостол Павел.

Христианская Церковь изначально несла на своих плечах груз социального служения. Она и ныне заботится о нуждах народа и свидетельствует о великой ответственности правителей перед Богом, людьми и историей. В любом нравственно добром и духополезном деле Церковь поддерживает усилия власти, выступает за ее консолидацию и укрепление. Важно и отрадно, что на этом благородном поле общественного служения Церковь единомысленно соработничает с народными избранниками - депутатами национальных парламентов европейских стран, собравшихся на свою традиционную встречу на Эстонской земле, где издревле канонически жизнедействуют православные общины, которые продуктивно сотрудничают с различными христианскими конфессиями в деле нравственного оздоровления социума.

Приветствуя эту новую инициативу Международного фонда единства православных народов, постоянно заботящегося о развитии движения православных парламентариев, желаю всем участникам плодотворной работы и всещедрой помощи Божией во имя благословенного будущего наших стран и народов.

Да хранит вас Господь!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы