Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по случаю 320-летия основания Архангельско-Холмогорской епархии

Феодоровская икона Божией Матери
Феодоровская икона Божией Матери

С 28 июня по 2 июля состоялся крестный ход со всероссийской православной святыней - чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери - из Костромы на Русский Север - в Архангельск и Соловецкий монастырь. Крестный ход был приурочен к 320-летию основания Архангельско-Холмогорской епархии Русской Православной Церкви. С ходатайством о том, чтобы Феодоровская икона посетила Архангелогородскую землю, обратился епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, по происхождению - коренной костромич. Благословил это благое дело Святейший Патриарх Алексий II, направивший приветственное послание по случаю знаменательного юбилея:

Монумент св. Архистратига Михаила в Архангельске. Скульптор А. Благовестнов, 2002 г.
Монумент св. Архистратига Михаила в Архангельске. Скульптор А. Благовестнов, 2002 г.

Ваше Преосвященство,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас, жителей и тружеников древнего и богохранимого севернорусского края, с празднованием 320-летнего юбилея исторического бытия Архангельской и Холмогорской епархии.
Учрежденная в 1682 году деянием Освященного Московского Церковного Собора, Архангельско-Холмогорская епархия охватила собой территорию, на которой Православная вера уже давно совершала дивные и благодатные Божии дела. Величественная и строгая красота северной природы соединилась здесь с неземной красотой христианского подвига, совершаемого множеством духонос-ных православных подвижников – творцов отечественной Северной Фиваиды. Вспомним имена таких угодников Божиих, как преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, Антоний Сийский, Вассиан и Иона Пертоминские, Авраамий Кожеезерский, святой праведный отрок Артемий Веркольский – все они подвиза-лись на Архангелогородской земле. Здесь же несли свое служение и будущие выдающиеся деятели отечественного Православия - Святитель и Чудотворец Митрополит Филипп и Святейший Патриарх Никон, Предстоятели Русской Православной Церкви. Сотни прекрасных благолепных храмов, десятки монасты-рей украшали этот северный край. Воистину, по слову Пророка, здесь «земля святая» (Исх. 3:5), изобильно наделенная «дарами Духа» (1 Кор. 12:4).
Неслучайно и символично и то, что главный город края получил в 1613 году имя в честь святого Архистратига Божия Михаила. Живущая здесь святость отразилась и в географическом названии.
Отдельные слова необходимо сказать и о том великом подвиге веры, который совершался в Архангелогородском края в наши дни, в XX веке, когда на Русскую Православную Церковь обрушились безбожные гонения. Многие тысячи новому-чеников и исповедников, заключенных жестокими богоборцами в тюрьмы и лагеря, запечатлели здесь, на Русском Севере, собственной кровью веру во Христа. Древняя и славная отечественная православная обитель – Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь – просияла в 20-30-х годах как новая Русская Голгофа.
Поэтому неудивительно, что «кровь праведная, пролитая [на этой] земле» (Мф. 23:35), дает здесь ныне обильные и добрые всходы повсеместного церков-ного возрождения. По молитвам Церкви Небесной и трудами служителей Церкви земной за последние годы сделано очень многое для воссоздания порушенного Севернорусского Духовного Храма. Мы видим, как восстанавливаются церкви и монастыри, как постепенно возвращается Святая Православная вера в сердца и души людей. С радостью воспринял известие о том, что недавно в Антониево-Сийском монастыре освящен еще один возрожденный храм в честь трех Святите-лей Московских – Петра, Алексия и Ионы. Приношу в связи с этим благодар-ность за понесенные труды Преосвященнейшему Епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону и его соработникам.
Особенно хочу отметить тот факт, что нынешнее церковное торжество, по милости Божией, освящает собою наша величайшая Всероссийская Святыня – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, покровительница Российской державы, с почетом доставленная в Архангельск из Костромы. Посетит она также и ставропигиальный Соловецкий монастырь. Отрадно, что такие дальние и благодатные путешествия древнего чудотворного образа становятся ныне доброй традицией. Вспомним, что в прошлом году Феодоровская икона посетила Москву и Екатеринбург, где освящала собою крупные православные молодежные фору-мы, а в столице Урала участвовала еще и в покаянном крестном ходе к местам убиения и погребения Святых Царственных Страстотерпцев. Сегодняшнее пребывание великой Святыни на Русском Севере надо расценивать как особую милость Царицы Небесной к этой земле.
Еще раз поздравляя всех участников и гостей юбилейных торжеств - Преос-вященных Архиереев, духовенство и мирян – с праздником, молитвенно призы-ваю Божие благословение на их полезные труды по возрождению традиционной отечественной православной духовности.

АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Последние публикации раздела
Форумы