Слово при вручении жезла епископу Ветлужскому Феодосию (Васневу)

Преосвященный епископ Феодосий, возлюбленный во Христе Иисусе собрат наш!
Промыслом Божиим по молитвам Святой Церкви, через возложение рук архиерейских, силой и действием благодати Духа Святого совершилась твоя Пятидесятница. Под сводами кафедрального Храма Христа Спасителя у Престола Божия ты приобщился ныне к собору епископов Русской Православной Церкви и принял на себя обет быть строителем Тайн Божиих.
Для тебя начинается новая жизнь не для себя, а для других. Отныне все твои заботы, устремления, переживания, радости и огорчения, праздники и будни будут связаны с судьбой паствы, с судьбой Церкви.
Приветствую тебя со столь знаменательным для тебя событием и поздравляю от лица собратьев архипастырей, от себя лично, от сослужившего нам духовенства и всех верующих, молившихся вместе с нами.
По освященной традиции при вручении жезла Нам надлежит напутствовать тебя словом назидания и указать тебе на ответственность и сложность твоего нового подвига.
Ты предстоишь ныне здесь перед Господом, перед нами, перед народом Божиим, исполненный благодати Святого Духа, в самом начале неведомого для тебя пути. Ты исповедал при наречении свои немощи и свой страх перед высотой архиерейского служения. Но мы верим и знаем, что «Господом утверждаются стопы человека, и Он благоволит к пути его. Когда он будет падать, не упадет; ибо Господь поддерживает его за руку» (Пс. 36,23). Сам Господь призвал тебя, «ибо никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5,4). «Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй» (Мф. 16,14) за Призвавшим тебя. Давший тебе очищающие и преображающие дары Духа Святого даст тебе силу и крепость нести крест свой и познать смысл дерзновенных слов апостола Павла: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4,13).
Промыслом Божиим тебе определено быть викарным епископом Нижегородской епархии, и я верю, что и преподобный Серафим Саровский, и святые угодники и покровители земли Тамбовской, где ты провел детские и юношеские годы, будут твоими молитвенниками и предстателями пред Господом. Вспоминая о них и призывая их в помощь, неустанно помни, что каждый епископ должен в подражание святым быть «истинным хранителем апостольских преданий, непоколебимым столпом и Православия наставником», соблюдающим церковные каноны, хранящим преданность и послушание Святой Церкви и ее Священноначалию.
Ты родился и вырос в священнической семье, с юных лет ты отдал себя на служение Церкви. Любовь к Господу помогала тебе успешно проходить обучение в Московских Духовных школах под покровом Живоначальной Троицы. До сего дня ты нес высокие и ответственные послушания Святой Церкви. Была к тебе особенная милость Божия в том, что ты удостоился послужить делу церковному в Святой Земле, месте земной жизни и подвигов, смерти и воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Ровно девять лет назад ты был назначен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Это было особое время. Изменения в России поставили перед Миссией в Иерусалиме новые задачи. Возрождавшееся массовое паломничество потребовало серьезных организационных усилий для создания нормальных условий прибывающим на Святую Землю паломникам из нашей Церкви. Под твоим руководством были успешно осуществлены большие реставрационные и строительные работы на различных участках Миссии, подготовлено и проведено празднование 150-летнего юбилея Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Твое усердие помогало делегации нашей Церкви в период праздничных торжеств в Святом Граде, посвященных великому событию - 2000-летию пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа. Все эти годы ты поклонялся Живоносному Гробу Господню как бы для того, чтобы из этого Святейшего Источника почерпнуть силы для несения предназначенного тебе настоящего подвига.
Размышляя о предстоящем тебе служении, призываю тебя к постоянной молитве, ко многому подвигу, к готовности переносить трудности, скорби и испытания.
Вступление в третье тысячелетие от Рождества Христова, к сожалению, не принесло на землю ни мира, ни спокойствия. Взрывы в российских городах, похищения и убийства на Северном Кавказе, разрушение православных храмов в Косово и Македонии, крайне опасная ситуация на Святой Земле - все это звенья одной цепи. И порой кажется, что злу нет конца, оно как бы торжествует. Пусть в мире временно царят разгул, насилие, нетерпимость, ложь. Но мы знаем, что Христос одержал победу над злом. «С нами Бог», и нам уже нечего страшиться. Он действительно с нами, и это должно вдохновлять нас на то, чтобы исполнять свой трудный, но высокий христианский долг - являться светом миру, быть солью земли (Мф. 4,16; 5,13). И не дай нам Бог утратить хотя бы на какие-то мгновения это сознание, эту задачу. Мы не можем, мы не имеем права этого делать. Мы несем свет Христовой Истины. Силы зла будут побеждены, но нам нужна еще одна победа здесь, в этом мире, которая должна совершиться в наших сердцах, в наших душах. Мы должны исторгнуть оттуда все, что было насаждено там силами зла - злобу, осуждение, ненависть, гордость, превозношение. Чтобы вместо этих плевел взошли плоды духа. И они взойдут, непременно взойдут, и мы вместе с великим апостолом Павлом сможем сказать: «Отныне живу уже не я, но живет во мне Христос» (Гал. 2,20).
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь, примиряя учеников, дает им один из тех величайших Своих заветов, которые должны были изменить их жизнь. Он указывает не только обычную причину человеческих раздоров и лучшее средство их избежать, но устанавливает совершенно новый, неведомый до сих пор принцип христианского устройства общества.
«Вы знаете, - сказал Господь, - что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих»(Мк. 10, 42-45).
Пусть не смущают тебя трудности, стоящие на пути всякого, кто свидетельствует Истину Христову. Быть учеником Христа всегда нелегко, потому что за Христом нужно следовать не только до Фавора, но и до Голгофы. Укрепляй себя непрестанной молитвой, дабы ты «не поколебался в скорбях» (1 Фес. 3,3). Памятуй слова Господа, сказанные апостолу Павлу: "Сила Моя совершается в немощи", - и самого апостола: "когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12, 9-10).
Воспитывай сердце свое в действенной и нелицемерной любви к Богу и ближним, не бойся твердо и мужественно противостоять всему, что может в какой бы то ни было степени вредить делу спасения вверенной тебе паствы. Пред лицом всего мира ты должен быть готов вместе со своими собратьями-епископами жертвенно служить делу чести и достоинства Святого Православия. Призывай чад Церкви быть достойными гражданами земного и небесного Отечества, призывай их добросовестно исполнять свои семейные, общественные и гражданские обязанности, честным трудом содействовать процветанию и могуществу нашей Родины, сынами и дочерьми которой мы все являемся.
Еще не широкое поле деятельности предоставлено тебе Церковью. Твои святительские труды будут проходить под руководством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Евгения, управляющего Тамбовской епархией. Это, несомненно, принесет тебе пользу, так как даст возможность постепенно постичь искус трудов по управлению епархией и приобрести крайне необходимую для архиерея духовную мудрость и практический навык в устроении духовной жизни пастырей и пасомых.
В текущем году в Тамбовской епархии отмечается несколько юбилейных дат. В будущем году мы будем торжественно отмечать 100-летие со дня прославления преподобного Серафима Саровского. В подготовке и проведении этих церковных торжеств ты должен быть надежным помощником Преосвященного архиепископа Евгения.
Пусть всегда благодатная помощь Божия, покров Пресвятой Богородицы и молитвенное предстательство святителя Питирима, епископа Тамбовского, и преподобного Серафима Саровского сопутствуют тебе и укрепляют твои силы во все дни жизни твоей.
А теперь прими жезл сей как знамение силы Божией и опору в твоем служении, взойди на кафедру, благослови людей, молитвенно участвовавших в твоей епископской хиротонии, и иди, совершай возложенное на тебя высокое послушание во славу Божию, во благо Русской Православной Церкви и на пользу Отечеству нашему.

Последние публикации раздела
Форумы