Украинская греко-католическая церковь останется верна Юлианскому календарю

Об этом заявил глава УГКЦ верховный архиепископ Святослав Шевчук

ЛЬВОВ. Высказываясь по поводу «крайне болезненных календарных войн в Северной Америке», глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Святослав Шевчук сказал, что возглавляемая им Униатская церковь продолжит следовать Юлианскому календарю, которого она придерживалась со времени своего появления после Брестской унии 1596 г. Об этом сообщило агентство CWN.

«Введение календаря исторически показывает, что он не является главным инструментом сближения или единства Церкви, — сказал архиепископ Святослав Шевчук. Это - скорее вопрос внутренней дисциплины, которая может способствовать единству или, напротив, стоять на его пути».

«Что касается нашей церкви в Украине, мы не видим необходимых предпосылок, и при этом у нас нет необходимого согласия среди наших епископов и нашего духовенства и верующих, чтобы перейти на Григорианский календарь в Украине», — сказал глава украинских униатов.

В то же время Шевчук признал, что его церковь «живет согласно Григорианскому календарю в различных странах согласно местным потребностям».

Украинская греко-католическая церковь полностью сохраняет традицию Юлианского календаря, в отличие от многих Поместных Православных Церквей, перешедших на реформированный календарь, сочетающий Григорианский стиль в неподвижной части и Пасхалию по Юлианскому календарю. Между тем, когда заключалась Брестская уния, изменившие Православию епископы, переходя по власть Папы Римского соглашались перейти на Григорианский календарь. Однако в Риме не стали на этом настаивать.

Форумы