• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Папа Франциск призвал к прекращению насилия в Сирии

Понтифик призвал к участию в международном дне молитвы и поста за мир в Сирии

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск в воскресенье, 1 сентября, во время молитвы Angelus понтифик раскритиковал применение насилия в конфликтных зонах, особенно в Сирии, осудив использование химического оружия.

«Война ведет к войне, насилие ведет только к насилию», — заявил Папа, призвав конфликтующие стороны «не замыкаться на собственных интересах».

Понтифик призвал к участию в международном дне молитвы и поста за мир в Сирии и др. зонах военных конфликтов, который пройдет 7 сентября. Он сам будет присутствовать на молитвенном бдении вечером в субботу на площади св. Петра и призвал христиан разных конфессий присоединиться к молитве.

На прошлой неделе иерархи разных христианских общин осудили возможность вторжения стран Запада в Сирию.

Патриарх Мелькитской католической церкви Григорий ІІІ Лахам резко осудил планы США относительно военного вмешательства в сирийский конфликт. Григорий III заявил, что если западные страны хотят создать настоящую демократию, они должны делать это на основе примирения, диалога между христианами и мусульманами, а не с помощью оружия.

Сирийский католический патриарх Игнатий Юсеф III Юнан заявил: «Вместо того, чтобы помогать различным сторонам, втянутым в конфликт, найти путь к примирению, начать реформу, западные державы вооружают повстанцев, подстрекают к насилию и отравляют отношения между суннитами или шиитами еще больше». По словам Игнатия Юсефа III, запад ошибается, думая, что вместе с суннитским правительством демократия сменит диктатуру. Смена режима силой, без сохранения светских партий, приведет к худшему конфликту, чем в Ираке, считает иерарх.

Кустод Святой Земли в Иерусалиме Пьербаттиста Пиццабалла также выразил свое глубокое сожаление по поводу возможного вторжения в Сирию

Представители христианских церквей твердо уверены, что военное вторжение может только усугубить проблемы вместо того, чтобы привести к окончанию войны.

Форумы