• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Германии открылась выставка о христианизации Европы в Средние века

В епархиальном музее германского Падеборна открылась выставка «CREDO: христианизация Европы в Средние века»

ПАДЕБОРН. В епархиальном музее германского Падеборна открылась выставка «CREDO: христианизация Европы в Средние века».

Христианизация Европы представлена не как линейный процесс, но как динамичное явление, которое по-разному проходило в различных регионах Европы. Экспозиция описывает успехи и неудачи миссионеров, факты сопряженной с военной экспансией и др. насильственными действиями миссионерской деятельности. Организаторы выставки предлагают задуматься о современном значении Христианства и о том, какую роль оно сыграло в процессе формирования национальных государств.

Около 800 экспонатов собраны на выставку из почти 230 музеев, библиотек и частных коллекций разных стран Европы – от Исландии и Италии до Украины, а также из США. Среди особо ценных предметов – текст Послания апостола Павла к римлянам периода раннего Средневековья, хранящийся в дублинской «Chester Beatty Library», а также редко выставляемое «Петербургское Евангелие» из Российской национальной библиотеки.

В выставке участвует известный «Эпос Карла Великого», описывающий встречу короля франков с Папой Римским Львом III в 799 г. в Падеборне, хранящийся в Центральной библиотеке Цюриха. Кроме того, организаторы привезли произведения искусства из Художественно-исторического музея Вены, венецианского Сан-Марко, и до сих пор не выставлявшиеся в Европе сокровища Национального музея Украины и польского замка Мариенбург. В их числе — византийские украшения и элементы декора из бывшей резиденции Великого магистра Тевтонского ордена.

Отдельная часть выставки рассказывает о недавних археологических находках, проливающих новый свет на историю распространения Христианства в Европе. В частности экспозиция содержит находки из обнаруженного в 2003 г. погребения англосаксонского князя, т. н. «принца из Притлуэла» (около 700 г.). Отреставрированный и хранящийся в музее Саутенд-он-Си (Эссекс) склеп был впервые реконструирован за пределами Великобритании.

Выставка проходит под патронатом президента Германии Йоахима Гаука и организована совместно с администрацией Падерборна, архиепископией Падерборна и Региональной ассоциацией Вестфалии-Липпе. Это уже третий успешный совместный выставочный проект национального уровня после выставок «Культура и искусство Каролингов» и «Каносса, потрясшая мир».

Форумы