Патриарший визит в Санкт-Петербургcкую епархию

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 8 июля начался пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Санкт-Петербургскую епархию.
9 июля Патриарх Алексий посетил четыре храма в городе на Неве, а вечером с Речного вокзала Петербурга на теплоходе "Кронштадт" Его Святейшество отправился на остров Валаам.
Патриарх Алексий и сопровождающие его священнослужители посетили Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь для участия в торжествах по случаю престольного праздника обители - дня памяти преп. Сергия и Германа Валаамских.
В четверг вечером, 11 июля, Предстоятель вернулся в Санкт-Петербург. Согласно предварительной информации, Патриарх Алексий возглавил богослужения в Иоанновском монастыре и Казанском кафедральном соборе северной столицы.
После богослужения Его Святейшество отправился на прием в Юсуповском дворце на Мойке, устраиваемый губернатором Ленинградской области по случаю 75-летия образования Ленинградской области и 300-летия городов Лодейное Поле и Шлиссельбург.
13 июля Предстоятель Русской Церкви открыл выставку "Русское церковное искусство из коллекции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и фондов этнографического музея". В этот же день состоялась презентация "Православной энциклопедии".
Перед отъездом в Москву в дар Иоанновскому монастырю на Карповке – своей петербургской резиденции - Патриарх Алексий передал единственный прижизненный портрет святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Реликвия, хранилась в одной из частных коллекций, была выкуплена предпринимателем Борисом Йорданом и подарена Предстоятелю Русской Церкви. Его Святейшество отметил, что лучшее место для изображения пастыря – в основанной им в начале ХХ века обители.
13 июля Первоиерарх вылетит из Санкт-Петербурга в Москву.

Форумы