В Кургане состоялись похороны епископа Курганского и Шадринского Михаила. Названа причина смерти владыки

КУРГАН. В Кургане 13 августа простились с епископом Курганским и Шадринским Михаилом. Заупокойное богослужение совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий в храме св. благоверного князя Александра Невского.

Собор находится в городском саду в центре Кургана, людской поток сюда не прекращался ни на минуту. Двери храма были открыты всю ночь, проститься с владыкой могли все прихожане.

Накануне, 12 августа, отдать дань памяти епископу Михаилу пришли губернатор Курганской области Олег Богомолов, другие представители органов власти.

Прихожане и священнослужители отмечали, что для каждого уход из жизни владыки Михаила – большая личная утрата: для всех епископ был светлым человеком, который ушел в мир иной с добрым и чистым сердцем.

Владыка Михаил скончался 11 августа на 56 году жизни. Предположительной причиной смерти епископа стал оторвавшийся тромб. Установить точную причину скоропостижной смерти владыки невозможно, так как по православной традиции вскрытие тела священнослужителя решено было не проводить. Владыка Михаил скончался на своей даче в пригороде Кургана.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II временно управляющим Курганской епархией назначен викарий Челябинской епархии епископ Магнитогорский Феофилакт.

Владыка Михаил родился в Свердловске в семье рабочего. В 1979 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1983 — три курса Московской духовной академии. В 1978 году был пострижен в монашество и в том же году рукоположен во иеродиакона. С 1983 году находился на приходском служении в Свердловской епархии. 21 сентября 1984 году архиепископом Свердловским и Курганским Платоном рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Никольского храма в селе Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области. В 1990 году возведен в сан игумена, в 1993 — в сан архимандрита. 3 апреля 1993 года была совершена хиротония архимандрита Михаила (Расковалова) в епископа Курганского и Шадринского.

Одним из главных деяний епископа Михаила на Курганской кафедре было обретение в 1994 году честных мощей преподобного Далмата Исетского, прославленного в лике местночтимых святых. Владыка также составил тропарь и кондак святому.

Форумы