Главным итогом торжеств в честь 1020-летия Крещения Руси митрополит Кирилл назвал сохранение единства Церкви

МОСКВА. Раскола Церкви на праздновании 1020-летия Крещения Руси не произошло, и это стало главным итогом торжеств, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"По милости Божией, этого опасного и страшного для религиозной жизни Украины, для целостности нашей Церкви события не произошло", - заявил митрополит Кирилл во вторник 29 июля на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он отметил, что сразу после распада СССР на Украине "под влиянием совершенно конкретных политических сил" был создан раскол, который все эти годы "пытался легализоваться", а в последнее время для этого употреблялись "очень большие усилия". Так, "была опасность, что это могло произойти в связи с празднованием 1020-летия Крещения Руси", отметил владыка.

Он заявил, что не хочет в данный момент быть "слишком оптимистичным", поскольку в жизни "возникают часто новые проблемы". "Но на сегодня, я думаю, мы все с облегчением вздохнули. И не только на Украине и в России, но с облегчением вздохнуло все мировое православие. Потому что не произошло самого печального, самого опасного. Мы не разделились, но мы засвидетельствовали свое единство, которое превыше всего", - отметил митрополит Кирилл.

Форумы