• Источник:
  • Пресс-служба Германской епархии (РПЦЗ) — специально для Седмицы.Ru

В Мюнхене отметили день памяти мученика Александра Шмореля

Казненный 70 лет назад нацистами Александр Шморель прославлен в феврале 2012 г. в лике мучеников


МЮНХЕН. В Мюнхене 70 лет назад был казнен нацистами Александр Шморель, прославленный в феврале 2012 г. в лике мучеников. Он был вдохновителем студенческого движения сопротивления «Белая Роза».

В субботу, 13 июля, состоялось торжественное богослужение, на которое собрались представители разных Поместных Церквей. Богослужение возглавил митрополит Германский Августин, экзарх Центральной Европы (Константинопольский Патриархат). Ему сослужили митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим, (Грузинская Православная Церковь), архиепископ Берлинский и Германский Марк (Русская Православная Церковь), епископ Штутгартский Агапит (Русская Православная Церковь), епископ Кронштадтский Софиан (Румынская Православная Церковь), епископ Константийский Антоний (Болгарская Православная Церковь), а также 12 священников из разных Поместных Церквей и 6 диаконов.

Богослужение началось в кафедральном соборе Германской епархии. После чтения Евангелия духовенство и народ крестным ходом направились на могилу св. мученика Александра, которая находится на кладбище рядом с собором. На могиле мученика была продолжена Божественная литургия. Над мощами мученика, покоящегося до сих пор в земле, был установлен престол.

По дороге к могиле святого и на обратном пути звучали на немецком языке особые прошения о страждущих христианах в Сирии и о захваченном в плен митрополите Павле - брате нынешнего Патриарха Антиохийского Иоанна Х.

«Русские храмы-памятники на Германской земле - отметил в своей проповеди архиепископ Марк - и узы кровного родства правящих домой Российской и Германской империй являются свидетельством близости немецкого и русского народов. Но ХХ век принес в эти отношения жестокость и кровопролитие. Мученик Александр, который нес в себе и немецкую и русскую кровь, через Христа стал выше разделения национальностей. Он как христианин мужественно обличал неправду. Господь удостоил его перед мученической смертью принять Свое Тело и Кровь. Митр. Александр (Ловчий) перед казнью причастил члена православного Мюнхенского прихода Александра Шмореля и хоронил его при его родителях в малом семейном кругу. Теперь впервые над телом св. муч. Александра совершалось таинство Тела и Крови Христовой».

Владыка Марк отметил также большую роль няни в жизни Александра Шмореля и в деле сохранения им Православной веры. В этой связи он сказал о важности работы с детьми и молодежью для передачи Православия. Показательно, что на богослужении пел и детских хор, а среди многочисленных причастников было много детей.

Баварское телевидение провело телесъемку богослужения. А после Литургии у собора свв. Новомучеников и Исповедников Российских состоялся прием, на котором присутствовал и племянник прославляемого мученика Александра, а также потомки и родственники иных членов «Белой Розы».

Вечером после всенощного бдения под воскресный день архиепископ Марк и некоторые члены прихода посетили памятный концерт в честь Александра Шмореля и поддерживавшую «Белую Розу» профессора Курта Хубера, Концерт состоялся в большом зале Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана.

Форумы