В Воронежской области сектант подал в суд на школу за проведение православного молебна

ВОРОНЕЖ. В районном суде поселка Грибановский Воронежской области сегодня начался процесс о взыскании «морального ущерба» со школы за проведение православного религиозного обряда. С подобным иском обратился в суд родитель одного из учеников, в семье которого проповедуется учение международной церкви
"Содружество Христа", сообщил судья Александр Асташов, который ведет этот процесс.

В сентябре в одном из первых классов школы номер 3 священник Воронежской епархии Александр Муравьев совершил молебен по случаю начала учебного года. Участником молебна стал и сын пастора Алексея Перова Давид. После молебна, как утверждает истец, дети начали пенять Давиду на то, что он неправильно крестился и, как сказал потом сам мальчик своим родителям, начали его "толкать".

Проверку случившегося провела районная прокуратура, которая решила в итоге, что преподаватель начальных классов средней школы нарушил положения Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и без согласования с родителями всех учащихся пригласил в класс священника, совершившего богослужение. В результате при проведении церемонии наряду с другими первоклассниками в классе присутствовал ученик, относящий себя к другому вероисповеданию.

Администрация школы признала факт совершения молебна, однако заявила, что все родители детей из этого класса дали согласие на проведение православного богослужения. Этот вопрос предварительно обсуждался на родительском собрании, на котором отсутствовали и отец, и мать Давида Перова. Вместе с тем, школьное руководство и ученики отрицали, что в отношении мальчика было применено насилие.

Подавший иск пастор требует взыскать со школы 43 тыс. рублей за нанесение морального ущерба.

Форумы