Завершил работу Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви

В завершение своей работы Собор принял ряд кадровых решений

БЕЛГРАД. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви в завершение своей работы принял ряд кадровых решений, сообщает официальный сайт Сербской Патриархии.

На вакантную Зворникско-Тузланскую кафедру переведен епископ Хризостом, а на освобождаемую последним Бихачско-Петровачскую кафедру поставлен епископ Афанасий, который ранее был Патриаршим викарием с титулом епископа Хвостанского.

Администраторами утверждены: в Средне-Европейской епархии — Патриарх Сербский Ириней, в Жичской епархии — епископ Шумадийский Иоанн, в Австрийско-Щвейцарской епархии — епископ Бачский Ириней, в Южно- и Центральноамериканской епархии — митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Помощником митрополита Дабро-Босанского Николая вновь утвержден епископ Захумско-Герцеговинский Григорий.

Весенняя сессия Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви прошла с 21 мая по 1 июня 2013 г. Её главными решениями стало отстранение от управления кафедрой епископа Среднеевропейского Константина (Джокича), подтверждение решения о почислении на покой епископа Зворникско-Тузланского Василия (Качавенды), учреждение институтов по защите памятников культуры в Рашско-Призренской епархии и при Сербской Патриархии, а также ряд решений относительно празднования 1700-летия Миланского эдикта в октябре этого года в сербском Нише.

Форумы