Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отстранил от управления Канадской кафедрой епископа Георгия

Решение принято по итогам всесторонней проверки деятельности епархии

БЕЛГРАД. Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви отстранил от управления Канадской кафедрой епископа Георгия (Джокича), сообщает сербское информационное агентство «Танюг».

Решение о временном освобождении от управления Канадской епархией епископа Георгия Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял 20 апреля 2015 г. по итогам всесторонней проверки деятельности епархии. Основанием для проведения проверки, как отмечалось в опубликованном на официальном сайте Сербской Патриархии сообщении, послужили многочисленные жалобы на деятельность епископа со стороны духовенства и верующих епархии.

Для проведения проверки Синод СПЦ сформировал комиссию во главе с епископом Рашско-Призренским Феодосием. Как сообщал в конце апреля сайт сербского периодического издания «Политика», священники Канадской епархии обвинили владыку Георгия в финансовых нарушениях и в стремление учинить раскол.

Накануне Собора владыка Георгий обратился к собратьям-иерархам со скандальным посланием, в котором отверг все обвинения в свой адрес и призвал членов Синода уйти в отставку.

«Вы знаете, и Епархиальный совет это ясно сказал и вам, и Собору, что по требованию Совета, на которое Совет имеет полное право, любое ваше решение от Собора для них будет необязательным», — прокомментировал проведение проверки в своей епархии епископ Георгий. Окончательное решение вопроса об освобождении было возложено на Архиерейский Собор.

Как сообщают сербские СМИ со ссылкой на неназванные источники в Сербской Патриархии, 19 мая епископ Георгий перед участниками Архиерейского Собора отверг все обвинения, выдвинутые комиссией. Он напомнил, что именно благодаря его усилиям Канадская епархия из самых запущенных превратилась в одну из самых благополучных епархий Сербской Православной Церкви. Владыка Георгий управлял Канадской епархией с 1984 г.

В пятницу, 22 мая, после празднования Вознесения Господня, ожидается обсуждение участниками Архиерейского Собора вопроса об отстранении от управления Милешевской кафедрой епископа Филарета. После доклада комиссии о состоянии дел в Милешевской епархии владыка Филарет также будет иметь возможность ответить на все обвинения и высказать аргументы в свою защиту.

Форумы