В Киево-Печерской Лавре состоялась хиротония архимандрита Никодима (Горенко) во епископа Шепетовского и Славутского

КИЕВ. Наречение архимандрита Никодима (Горенко) во епископа Шепетовского и Славутского состоялось 3 июня в Синодальном зале Киевской митрополии, сообщает Служба коммуникации ОВЦС со ссылкой на «Украина православная». На наречении присутствовали митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновецкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Симеон, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, епископ Шаргородский Пантелеимон, епископ Белгород-Днестровский Алексий.

На следующий день в Трапезном храме Успенской Киево-Печерской Лавры состоялась архиерейская хиротония нареченного архимандрита Никодима. Божественную литургию возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир, которому сослужили митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин, митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий, митрополит Черновецкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, архиепископ Сумской и Ахтырский Марк, архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Овручский и Коростенский Виссарион, архиепископ Львовский и Галицкий Августин, архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Симеон, архиепископ Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Вышгородский Павел, архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий, епископ Почаевский Владимир, епископ Бельский Григорий, епископ Шаргородский Пантелеимон, епископ Васильковский Лука, епископ Белгород-Днестровский Алексий и епископ Бориспольский Антоний.

Епископ Никодим (Горенко Виктор Васильевич) родился 26 февраля 1972 года в селе Залесье Чернобыльського района Киевской области, впоследствии его семья переехала в Чернобыль. В 1986 году после аварии на ЧАЭС был эвакуирован в Кривой Рог.

В 1987 году поступил в Криворожское музыкальное училище, которое закончил в 1991 году по специальности учителя музыки и пения. С 1991 по 1993 год служил в армии.

С 1995 года нес послушание в Киево-Печерской лавре, а с июля 1996-го – у архиепископа Владимир-Волынского и Ковельского Симеона. 14 декабря 1996 года Владыкой Симеоном был рукоположен в сан диакона; был назначен диаконом Успенского кафедрального собора Владимир-Волынского. В декабре 1998 года возведен в сан протодиакона.

В 1998 году поступил в Киевскую Духовную семинарию на заочный сектор, закончил ее в 2002 году. Поступил в Киевскую Духовную академию.

3 июня 2001 года в Успенском кафедральному соборе Владимира-Волынского рукоположен в сан священника.

2 марта 2002 года епископом Вышгородским Павлом был совершен монашеский постриг с наречением имени Никодим в честь святого праведного Никодима, тайного ученика Иисуса Христа. 19 мая Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром возведен в сан игумена, а 24 сентября 2003-го – в сан архимандрита.

27 августа 2006 года был назначен на пост секретаря Владимиро-Волынской епархии.

31 мая 2007 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви избран епископом Шепетовским и Славутским.

Форумы