Кардинал из Никарагуа возглавит Национальный совет примирения и мира

МАНАГУА. Епископская конференция Никарагуа благословила кардинала Обандо-и-Браво на пост руководителя Национального совета примирения и мира. Его кандидатуру предложил президент республики Даниэль Ортега, выступивший с инициативой создания совета, призванного добиться полного примирения никарагуанцев, участвовавших в 80-е годы в гражданской войне на стороне Сандинистского фронта национального освобождения /СФНО/ и вооруженных группировок, известных как "контрас".

В принятом решении Епископской конференции отмечается, что этот совет "не вовлекает католических иерархов в какие бы то ни было отношения с исполнительной властью, как и не связывает с расходованием средств общественных или других фондов". Он также вписывается в принятые в Центральной Америке аналогичные документы по правам человека.

"Наша пастырская цель заключается в том, чтобы служить делу мира и справедливости. Миссия Церкви направлена на национальное примирение", - говорится в заявлении конференции. В нем выражается признательность кардиналу Обандо-и-Браво за его плодотворную многолетнюю деятельность на социальном и миротворческом поприще.

Никарагуанцам хорошо известно, что во времена диктатуры Анастасио Сомосы епископ дважды выступал посредником в урегулировании ситуаций с заложниками из числа приближенных Сомосы, которых захватывали партизаны-сандинисты, требуя освободить своих соратников. А в период правления СФНО Обандо-и-Браво выступал с острой критикой тогдашнего правительства и лично его лидера команданте Даниэля Ортеги. В то же время при посредничестве кардинала удалось сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования и начать диалог между "контрас" и сандинистским правительством.

Накануне президентских выборов в ноябре прошлого года бывший противник СФНО поддержал Даниэля Ортегу в его требованиях проведения социально-ориентированной политики в стране, которая по масштабам бедности в западном полушарии уступает только Гаити. А после победы Ортеги по его просьбе Мигель Обандо-и-Браво отслужил мессу за упокой душ всех погибших в вооруженном конфликте в Никарагуа, втом числе — "сандинистов". Никарагуанцы уверены, что возглавляемый кардиналом новый совет принесет их стране национальное примирение и мир.

Форумы