• Источники:
  • Пресс-служба прихода святых Жен-Мироносиц в Венеции
  • Седмица.Ru

В день памяти преподобного Павла Фивейского в Венеции у его мощей был отслужен православный молебен

ВЕНЕЦИЯ. В воскресенье 28 января верующие прихода во имя святых Жен-Мироносиц (Московский Патриархат) в Венеции собрались для молитвы у мощей святого, особо почитаемого Русской Православной Церковью – преподобного Павла Фивейского. Преподобный Павел считается если не основателем, то праотцом православного монашества и весьма почитаем во всех Поместных Православных Церквах.

Мощи святого Павла пребывают в венецианской католической церкви святого Юлиана (San Giuliano) вместе с мощами другого святого – римского мученика Германа. В Венецию святыню привез в XIII веке знатный гражданин Джакомо Ланзоло, который после захвата крестоносцами Византийской империи, переселился в Константинополь. Услышав о множестве чудес, являемых у раки святого, он захотел получить мощи и отправить их в Венецию. Можно предположить, что для выполнения своей задачи он употреблял и угрозы (православные в Константинополе в то время находились в весьма стесненных условиях), а также, подарки и денежные подношения, «пока, – по словам хрониста, – он не получил у игумена и монахов святые мощи, хотя и без главы, уже прежде отправленной в Рим».

Во время наполеоновского нашествия, когда многие святые реликвии были поругаемы, церковь святого Юлиана «дала пристанище» мощам многих святых: до сих пор там пребывают части честных мощей святых апостолов, части Древа Креста Господня, другие реликвии, связанные с крестной смертью Спасителя – части Голгофы, веревки, которой бичевали Христа, частицы Его тернового венца.

Настоятель прихода святых Жен-Мироносиц священник Алексий Ястребов поздравил верующих с днем памяти преподобного, поблагодарил настоятеля базилики за предоставленную возможность совершить молебен и выразил надежду, что православные верующие Венеции и паломники из России будут чаще приходить к мощам преп.Павла и св.Германа.

По окончании молебна верующие прихода святых Жен-Мироносиц посетили находящийся неподалеку собор Святого Марка, где поклонились находящимся там святыням: мощам святого апостола и евангелиста Марка, честным главам апостола Иакова Младшего, апостола Тита, мученика Исидора Хиосского. Почтили верущие также и древнюю чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Никопея».

Форумы