В кафедральном соборе Барселоны впервые прошла православная служба

БАРСЕЛОНА. Православное богослужение - молебен перед мощами святой мученицы Евлалии Барселонской - впервые состоялось 9 декабря в кафедральном соборе Барселоны. Перед мощами молились православные жители города, а также большая группа паломников во главе с настоятелем Христорождественского прихода в Мадриде священником Андреем Кордочкиным.

"Нам кажется, что времена гонений ушли в прошлое, но современный мир отвергает Христа так же, как и во времена мученицы Евлалии. В дни Рождественского поста мы видим, как с каждым годом все меньше и меньше праздничное украшение европейских городов напоминает о Христе и о Его Пречистой Матери", - сказал после молебна отец Андрей.

Он выразил сожаление по поводу того, что в школах отменяют рождественские спектакли. "Все делается для того, чтобы христиане перестали ощущать Рождество Христово своим праздником", - посетовал священник. "Современное общество провозглашает идеалы терпимости, но на деле становится толерантным к порокам и нетерпимым ко Христу и ко всему, что может о Нем напомнить", - сказал он.

На следующий день настоятели Барселонского и Мадридского приходов вместе совершили Божественную литургию и молебен апостолу Андрею Первозванному. Частица мощей святого хранится в католическом храме Барселоны Санта-Мария Рейна, в стенах которого в настоящее время совершаются богослужения русской православной общины этого испанского города.

Форумы