Состоялась премьера документального фильма из цикла «Православная энциклопедия» «Сталин и Третий Рим»

МОСКВА. На канале РТР в минувший вторник состоялась премьера документального фильма "Сталин и Третий Рим" из цикла "Православная энциклопедия".
В фильме собраны уникальные кадры и факты о том, как Иосиф Сталин начал возрождение Русской Церкви с целью осуществления амбициозной идеи - сделать Москву Третьим Римом.

Новый фильм - документальная история одной из важнейших геополитических идей государства Российского. Родившаяся в русском обществе, сформулированная иноком Филофеем, поддержанная и московскими царями, и императорами, идея Москвы - Третьего Рима оказала огромное влияние на национальное самосознание.
Это история, почти не описана ни в одном учебнике, но по деталям воссоздана авторами документального фильма. Она полна загадок и удивительных параллелей. По личному распоряжению Сталина Сергей Эйзенштейн в разгар Отечественной войны снимает эпопею об Иване Грозном. В уста самодержца вкладывается 500-летняя идея, которая в те годы начинает все больше овладевать бывшим грузинским семинаристом.
Из столетия в столетия, неся главную тяжесть кровопролитных европейских войн, Россия пытается восстановить православную Византийскую империю. Великая мечта Екатерины II, ставшая почти реальностью при Александре II, когда армия стояла в 12 километрах от Стамбула (Константинополя) - могла осуществиться и в 1917-м, но революция изменила планы. И Сталин задумывает то, что до него не удавалось ни одному российскому императору – воплотить идею Москвы - Третьего Рима - и с этой политической целью он допускает возрождение Русской Церкви.
В фильме приведены сенсационные детали Сталинского плана: он встречается в Кремле с тремя митрополитами, а в победном 1945-м в Советской России происходит почти невероятное - интронизация Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского). В стране, где официально признан атеизм, появляется Патриарх.

Авторам фильма удалось найти редкую хронику. Многие кадры в национальном эфире были показаны впервые. В частности, встреча Святейшего Патриарха с Предстоятелями Поместных Православных Церквей Европы и Ближнего Востока, на которой присутствовал куратор Церкви по линии государства Георгий Карпов.
Сталин требовал как можно быстрее создать в Москве Всемирный Православный религиозный центр. "Он постоянно говорил, что надо напирать, пробовать. Молотов отвечал, что это не получится. Сталин нажимал: а вы попробуйте, попробуйте", - рассказывает доктор исторических наук, депутат Госдумы Наталия Нарочницкая.

Документальный фильм, построенный как захватывающий детектив, рассказывает о крахе сталинских замыслов. Но используя их Святейшему Патриарху Алексию I удалось открыть 500 новых приходов и одну из главнейших святынь Русской Православной Церкви - Троице-Сергиеву Лавру.

Форумы