В Косово вновь осквернено сербское православное кладбище

Разорено 90 % могил на православном кладбище в южной части Косовской Митровицы, населенной албанцами-косоварами

КОСОВСКА МИТРОВИЦА. Несколько сотен сербов отправились на православное кладбище в южной части Косовской Митровицы, населенной в настоящее время албанцами-косоварами, по случаю Родительской субботы, которую Православная Церковь отмечала накануне Великого Поста 9 марта. С 1999 г. сербов здесь больше не хоронят. 

Православных сербов сопровождала до кладбища полиция Косова. Прибытие сербов обошлось без инцидентов. Однако на кладбище они нашли оскверненные могилы своих родственников, сообщил официальный сайт Сербской Православной Церкви.

Дни поминовения усопших – единственное время, когда сербы могут посетить могилы предков в относительной безопасности.

Протоиерей Милья Арсович заявил, что на кладбище в Косовской Митровице были разрушены, не только надгробные памятники, но исчезли мраморные доски с многих могил. «Любое место, где есть крест - священное место, и они (албанцы-косовары) стараются стереть след всякого креста», — добавил священник.

Сербы возмущены до крайности новым актом вандализма и кощунства: 90 % памятников сербского кладбища в южной части Косовской Митровицы подверглись осквернению. В то же время в северной части города, где еще живут сербы, ни одна могила албанцев не была повреждена или осквернена.

Форумы