Ватикан канонизирует четырех новых святых Католической Церкви

ВАТИКАН. Святой Престол объявил о планах Папы Римского Бенедикта XVI провести 15 октября церемонию канонизации четырех новых святых Католической Церкви. В этот день в лике святых будут прославлены мексиканский епископ Рафаэль Гисар-и-Валенсия, итальянский священник Филиппо Смальдоне, работавший с немыми, монахиня Роза Венерини, основавшая первую в Италии бесплатную школу для девочек, и французская монахиня Теодора Герен, работавшая в США.

Рафаэль Гисар-и-Валенсия родился в 1878 году в Котихе – небольшом городке на западе Мексики. Он был четвертым из 11 детей в семье. Один из его братьев впоследствии стал архиепископом, а две сестры – монахинями. В 1903 году Рафаэль был рукоположен в священника. Гизар и Валенсия проповедовал по всей Мексике, в Гватемале, Колумбии, на Кубе и на юге США. Затем он стал епископом города Веракрус. Умерший в 1938 году прелат был беатифицирован в 1995 году.

Священник Филиппо Смальдоне (1848-1923), основатель общины Сестер-салезианок Святых сердец, известен как «апостол глухонемых». В 1885 году в итальянском городе Лечче он основал общину помощи глухонемым и другим людям с ограниченными физическими возможностями. Его прославление в лике блаженных состоялось в 1996 году.

Монахиня Роза Венерини (1656-1728) преподавала катехизис детям и взрослым и основала первую в Италии школу для девочек. Папа Пий XII беатифицировал ее в 1952 году.

Монахиня Теодора Герен (1789-1856) родилась во Франции. В городе Тэрр-От (штат Луизиана, США), она основала академию Святой Марии Лесной – первый в Соединенных Штатах художественный колледж для женщин.

Святой Престол также объявил о готовящейся беатификации трех подвижников веры и благочестия (декреты об их церковном прославлении одобрил Папа Бенедикт XVI). 8 октября в римском амфитеатре Фиесоле состоится прославление в лике блаженных Марии Терезы де Йезус, основательницы монашеской общины Сестер Богоматери Кармельской. 22 октября в кафедральном соборе Бильбао (Страна басков, Испания) состоится беатификация монахини Маргариты Марии Лопес де Матурана. 29 октября в соборе немецкого города Шпейер состоится беатификация священника Пауля Йозефа Нардини (1821-1868), который основал общину Сестер-францисканок Святого Семейства.

Покойный Папа Иоанн Павел II всегда сам проводил церемонии беатификации. Бенедикт XVI вернулся к более традиционной практике – такие богослужения совершает кардинал, специально делегированный Папой.

Форумы