В Ватикане не подтвердили сообщения СМИ о размере пенсии Папы

ВАТИКАН. Представитель Святого престола опроверг слухи о том, что Папа Римский Бенедикт XVI после ухода на покой будет получать пенсию в 2,5 тысячи евро, сообщает "Голос России" со ссылкой на Радио Ватикана.

"Не существует никаких сомнений, что Ватикан будет заботиться о Папе", - сказал заместитель главы пресс-службы Ватикана Чиро Бенедеттини и добавил, что форма, в которой будет предоставляться содержание, остается пока в числе еще не решенных до конца вопросов.

Сообщения о такой пенсии появились в ряде СМИ в связи с предположением о том, что Бенедикт XVI после отставки получит статус Римского епископа на покое и соответствующее этому положению содержание.

"Эта ситуация не имеет ничего общего с Папой", - заявил Бенедеттини и назвал эти предположения "смешными".

Отметив, что ситуация беспрецедентная, представитель Ватикана заявил, что не существует "никаких поводов для беспокойства", поскольку уже точно известно, что Бенедикт XVI будет обеспечен всем необходимым.

Одним из источников дохода Бенедикта XVI станут гонорары и процент от продаж написанных им книг, добавил Бенедеттини. Бенедикт XVI заявил 11 февраля, что больше не может возглавлять Католическую церковь из-за преклонного возраста.

Режим "вакантного престола" в Ватикане будет объявлен в 20.00 (23.00 мск) в четверг, 28 февраля. Последняя общая аудиенция Бенедикта XVI состоится 27 февраля, а конклав по избранию нового Папы Римского пройдет в марте.

Форумы