Основатель влиятельного католического ордена «Легионеры Христа» запрещен в служении

ВАТИКАН. Ватикан распространил сегодня официальное заявление, в котором описываются дисциплинарные меры наказания, примененные к мексиканскому священнику Марсиалю Масиэлю Дегольядо, основателю влиятельного католического ордена «Легионеры Христа».
Как сообщает AP, в документе говорится о том, что 86-летний клирик должен воздерживаться от публичного совершения мессы. С одобрения Папы Бенедикта XVI в Ватикане решили, что отец Масиэль должен «вести жизнь в молитве и покаянии».
Против отца Масиэля были выдвинуты обвинения в совращении семинаристов. В 1996 и 1998 годах несколько священников и бывших студентов семинарии заявили, что в молодости они стали жертвами недостойного поведения отца Масиэля. Сам клирик и руководство основанного им ордена отрицали все обвинения. В 1998 году ватиканская Конгрегация Вероучения начала расследовать это дело. Как говорится в официальном заявлении Ватикана, из-за почтенного возраста отца Масиэля было решено не проводить полномасштабного следствия и суда над священником. Документ также не уточняет, подтвердились ли факты совращения семинаристов.
В ватиканском документе также подчеркивается, что «независимо от личности основателя», Католическая Церковь очень ценит и благодарна «Легионерам Христа» за их работу.
Отец Масиэль основал орден «Легионеры Христа» на своей родине в Мексике в 1941 году. В настоящее время орден насчитывает около 600 священников и 2 500 семинаристов в разных странах мира, в том числе 75 клириков в США. При «Легионерах» действует так же дочернее движение «Regnum Christi», членами которого являются более 65 000 священников и мирян.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Форумы