В Порту-Алегри (Бразилия) праздничную литургию в русской церкви совершили три архиерея и более десяти священнослужителей

ПОРТУ-АЛЕГРИ. 15 февраля, в праздник Сретения Господня, в храме преподобного Сергия Радонежского в Порту-Алегри митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил Божественную литургию в сослужении митрополита Буэнос-Айресского и Южноамериканского Платона, епископа Венского и Австрийского Илариона, а также духовенства из России, Белоруссии, Украины, Молдовы, Казахстана, Польши и Соединенных Штатов Америки.
Прихожане небольшого храма, построенного эмигрантами из России в середине ХХ века, впервые молились за литургией, которую соборно совершали три архиерея и более десяти священников и диаконов. Православное духовенство прибыло в Порту-Алегри для участия в IX Генеральной ассамблеи Всемирного Совета Церквей, открывшейся 14 февраля.
Поздравив собравшихся прихожан с праздником, митрополит Кирилл призвал их объединиться вокруг храма и не стыдиться воспитывать детей в вере и благочестии. На молитвенную память о посещении храма митрополит Кирилл передал общине икону Божией Матери «Умиление» и вручил настоятелю храма протоиерею Анатолию Топала медаль прп. Сергия Радонежского.
Храм прп. Сергия Радонежского был построен в Порту-Алегри в 1957 году и до середины 1990-х годов находился в юрисдикции Зарубежной Церкви. Затем община перешла в Московский Патриархат и последние восемь лет ее окормляет митрофорный протоиерей Анатолий Топала.
В воскресенье, 19 февраля митрополит Кирилл совершит чин великого освящения храма во имя мц. Зинаиды в Рио-де-Жанейро, открывшегося недавно после реконструкции.
«Церковный вестник» для Благовест-инфо/Седмица.Ru

Форумы